반려동물 건강반려동물
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.04

반려동물과 산책할때 입마개 필수인가요?

반려동물 종류
강아지

반려동물과 산책할때 입마개 필수인가요? 목줄은 하는데 입마개를 따로 하거나 그러지는 않는데 사람들의 시선이 별로 안좋은것 같은 느낌을 받습니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    꼭 필수는 아닙니다. 하지만 법령으로 정해져있는 품종들

    - 도사견과 그 잡종의 개

    - 아메리칸 핏불테리어와 그 잡종의 개

    - 아메리칸 스태퍼드셔 테리어와 그 잡종의 개

    - 스태퍼드셔 불 테리어와 그 잡종의 개

    - 로트와일러와 그 잡종의 개

    그 외 물 소지가 있는 강아지는 입마개를 착용해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    법적으로 입마개를 해야하는 종들이 있습니다. 거기에 해당하지 않는다면 안하셔도 괜찮습니다.

    하지만 보호자님께서 아이를 생각하실때 아이가 입질이 조금 있고 흥분을 잘 하는 성질이라면 산책할때 만약의 사고를 대비해 입마개 하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사나운 대형견들은 필수입니다

    하지만 소형견들은ㅇ그렇지 않습니다 하지만 늘 긴장을 놓으시면 안됩니다 언제 돌발상황을 만들줄 모르기 때문에 그렇습니다

    사고는 순식간에 일어나고 물리면큰상로 남기 때문에 조심조심 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    법적으로 맹견으로 지정된 견종 외에는 입마개를 할 필요가 없습니다. 그 외의 견종은 주인의 선택입니다.

    동물보호법에 맹견으로 지정된 견종은 도사견, 아메리칸 핏불테리어, 아메리칸 스태퍼드셔 테리어, 스태퍼드셔 불 테리어, 로트와일러입니다.

    월령 3개월 이상인 맹견과 동반 외출할 때에는 목줄, 입마개 등 안전장치를 해야합니다. 또한 맹견은 가슴줄이 아니라 목줄만 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    법적으로 맹견에 해당하는 품종을 제외하고는 의무 사항이 아닙니다.

    다만 사람에 대한 혹은 다른 동물에 대한 공격성이 있다면 과실치사상의 형사법상 범죄자가 되지 않기 위해 입마개를 할 필요가 있습니다.