기타 고민상담고민상담
건장한호박벌250
건장한호박벌25021.01.26

우울증이 끝나는 느낌이있나요???

1년전 쯤? 부터 우울증이 있다는걸 확인하고 어떻게든 좋은 생각 운동 등을 하면서도

처음 보다는 낫지만 사라졌다는 느낌은 들지 않네요

우울증이 끝난다거나 끝나는 느낌이라는게 있나요.???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 끝난다는 것은 조금 이해하기 어려운 말입니다.

    우울증이 아닌 일반인들도 우울증세가 나타나기 마련이고 또 얼마뒤 기분이 좋아질수있습니다.

    우울증 환자와 일반인이 똑같은 우울증세를 겪지만 서로 다른 것은 회복의 차이입니다.

    우울증 환자의 경우 일상생활 유지나 대처를 통해서 회복은 될 수 있습니다.

    그러나 과거의 뇌의 기질적인 데미지는 남아있는 상태이기에 지속적으로 관리를 해주지않으면 다시 우울증세가 올수있습니다.

    그러니 꾸준한 관리를 하시길 당부드립니다.