약 복용약·영양제
외로운크낙새35
외로운크낙새3523.05.31

피임약 이런경우에는 어떻기 복용하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

피임약 2년장기복용중인데 마지막 주 차 복용중이고 알약 4알 남았을때 한알을 먹었으나 2시간 뒤에 토를 했습니다. 그 이후로 재복용 없이 그냥 한알씩 먹고 어제 복약을 끝냈는데 오늘 생리가 터졌습니다.

이런경우에는 다음 약을 새로 시작할때 토한날부터 휴약기로 계산해서 시작해야하나요 아님 원래 먹던 요일에 새 약을 시작해도 피임효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시고 토했어도 피임약은 원래 드시는 날짜 대로 드셔야 합니다,

    날짜를 바꾸게 되면 생리주기가 달라질수 있습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하고 2시간 뒤에 토를 했다면 피임효과에 영향을 미치지는 않습니다.

    어제 마지막으로 먹었다면 오늘부터 휴약기 1일차라고 생각하면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복용을 중단한 날 이후부터 휴약기를 두면 되며 7일간은 피임효과가 떨어질수 있기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 신경쓰지말고 원래 먹는날로 계산해서 일주일 휴약기를 두시고 새로운 포장을 시작하시면 됩니다. 이렇게 헷갈릴 때는 그낭 새포장 시작하고 일주일정도만 이중피임하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고 2시간뒤에 토했더라도 피임약은 흡수된 뒤라 다시 먹지 않아도돼요.

    어제 마지막 1알을 먹었으면 오늘부터 휴약기 1일이에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !