밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.08

외환 매각시 환율 상승과하락의 관계은 어떻게 되나요?

인위적으로 원화가치를 올리려면 외환을 매각해서 환율을 하락시켜야 한다라고 알고있는데 국내에 있는 외환을 국내시장에 매각해서 국내의 외환 공급량에는 변화가 없기때문에 외환 공급에 영향이 없는건가요~그리고 외환 공급이 감소하면 환율이 상승하는데 국내의 외환이 국외로 빠져나가서 그런건가요??

  • 현재 우리나라 원화 환율을 결정하는 가장 중요한 통화는 달러입니다. 때문에 환율을 상승시키기 위해서는 외환시장에서 달러를 사고 원화를 팔면 됩니다. 반대로 환율 하락을 유도하려면 달러를 팔고 원화를 사면 되는 것이죠.

    외화 즉, 달러 공급이 감소한다는 것은 달러 수요가 많아졌다는 것이고, 이는 달러가 국외로 유출되었거나 누군가가 달러 강세를 대비해 사들였다는 의미입니다.

    반대로 달러 공급이 많아졌다는 것은 국내로 달러가 많이 유입되었다는 것입니다.

    그러므로 달러공급이 감소하면(달러 가치 상승) 환율이 상승하게 되고, 달러 공급이 늘어나면(달러 가치 하락) 환율이 하락하게 되는 것입니다.

  • 국가의 GDP 와 GMP에 따라, 국가 경제 성장율에 비례합니다.

    예를 들어 일본은 일화의 가격을 낮추고 있습니다.

    일화의 가격이 낮춰지면 어떤 현상이 일어날까요?

    일단 물건이나 자유무역에 대한 값어치가 낮아지기 때문에

    100개를 수입할 것을 120개로 수입할 수 있는 것입니다.

    전세계적으로 국가 간의 공항의 시대에 따라 그 금리를 예측하고 나라에서 그것을 결정합니다.

    물론 전 세계의 기준은 각 국가의 사정이 있겠지만 미국의 달러 파워에 영향을 가장 많이 끼칩니다.

    그럼 여기서 질문이 생깁니다.

    화폐를 계속 찍어내고 외화 벌이를 많이 한다면 국가가 이윤을 남기고 국가 발전에 도움이 되겠죠.

    화폐에 대한 보증이 필요합니다.

    보증에 대한 기준은 국가가 운영하는 은행에서 보유하고 있는 금의 소유량과 가격입니다.

    제가 아무리 다른 나라의 돈을 많이 갖고 있어도 국가가 망하면 (금이 소진된다면) 종이 쪼가리에 불가합니다.