내과건강상담
관대한사마귀293
관대한사마귀29320.11.25

딸꾹질이 3일동안 멈추질 않아요

딸꾹질이 계속나와요 시도때도없이나오고 있습니다

지금 5초에 한번씩잠들기전까지

계속나오는데 3일째지속되고있습니다 밥먹을때 양치할때 씻을때 계속나오는데 이러한 발생원인과 치료법 내과를 가야하는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    딸꾹질로 문의주셨습니다.
    딸꾹질이란 성문이 갑자기 막히면서 호흡의 흡기 근육이 수축해서 나는 소리입니다.
    일반적으로 숨을 내쉬고 나서 힘을 주고 참고 있는 발살바 운동을 하면 몇시간내로 멎기도 하지만 오래 지속되는 경우도 종종 있습니다.
    이렇게 오래 지속되는 경우에는 중추 신경계의 염증 또는 구조적 이상이 있을 수 있고 횡격막의 종양 또는 염증, 혈관이상 등에 의한 자극을 생각할 수도 있습니다.
    그렇기 때문에 딸꾹질이 장기간 지속된다면 내과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸꾹질이 3일간 지속되었다면 많이 힘드실 듯 합니다. 보통은 특별한 치료 없이 좋아지는데, 증상이 멈추지 않는다면 가까운 신경과 병원에 가셔서 원인을 확인하시고, 필요하다면 약물 치료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다. 딸꾹질의 원인은 참 다양해서 무엇 때문에 증상이 나타났는지 알 수는 없지만 증상이 지속되고 잘 멈추지 않으면 신경계 이상에 의한 딸꾹질인지 확인을 하는 것이 필요해 보입니다.

    서민석 드림