모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.05

사람은 왜 답답하면 가슴을 치는 걸까요?

사람들은 답답한 일이 있거나 속 터지는 일이 있을 때 자기 가슴을 치잖아요

이건 본능적으로 치는 거 같은데

왜 하필 굳이 가슴을 치는 건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    한의학에서 단중혈이라는 혈자리가 있다고 합니다.
    단중혈은 양 젖꼭지 사이를 잇는 선 중앙에 위치한
    혈자리로 가슴 중앙이지요.

    답답할 때 가슴 중앙을 주먹으로 치는 것은
    무의식적으로 단중혈을 지압하는 행동이랍니다.

    실제로 한의원에서 화병환자를 치료할 때
    단중혈에 침 치료를 시행한다고 하지요.

    답답한 순간에는 주변 눈치 보지 말고
    속 시원할 때까지 한숨도 쉬고 가슴도 쳐보세요.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    가슴은 그냥 치는게 아니에요 말싸움하다가 가슴에 욱하는게 넘어오는 순간 치는거에요..

    그냥 단순하게 화가나서 가슴치지는 않고요...

    싸우다보면 가슴에 화가 치미는순간이 있습니다.