한정승인에 법률로 정한기한이 있나요?

상속에 대한 기한은 3개월이라고 알고 있는데...

한정승인의 경우 상속이나 채무사실을 인지한지 3개월이라는 항목이 있네요.

채무 사실을 인지한 시점이라는 것이 매애하게 다가옵니다.

피상속자에게 어떠한 정보를 들을 수 없었던 상속자가 채무요구서 등을 수령한 시점을

인지한 시점으로 보는 것인지...

상속포기처럼 피상속자의 신변상의 문제 발생시점을 인지시점으로 보는 것인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

민법은 아래와 같이 규정하고 있습니다.

제1019조(승인, 포기의 기간)

상속인은 상속개시있음을 안 날로부터 3월내에 단순승인이나 한정승인 또는 포기를 할 수 있다. 그러나 그 기간은 이해관계인 또는 검사의 청구에 의하여 가정법원이 이를 연장할 수 있다.

②상속인은 제1항의 승인 또는 포기를 하기 전에 상속재산을 조사할 수 있다.

제1항의 규정에 불구하고 상속인은 상속채무가 상속재산을 초과하는 사실을 중대한 과실없이 제1항의 기간내에 알지 못하고 단순승인(제1026조제1호 및 제2호의 규정에 의하여 단순승인한 것으로 보는 경우를 포함한다)을 한 경우에는 그 사실을 안 날부터 3월내에 한정승인을 할 수 있다.

원칙적으로 승인 또는 포기는 상속개시일로붙 3개월 내에 하여야 합니다.

그러나 상속인이 상속채무가 많다는 것을 중대한 과실없이 3개월 내에 알지 못하고, 단순승인을 한 경우에는 그 사실을 안 날로부터 3월내에 한정승인을 할 수 있습니다.

위 3항과 관련하여 아래 대법원 판결을 참고하십시오.

대법원 2010. 6. 10., 선고, 2010다7904, 판결

【판결요지】

[1] 민법 제1019조 제3항은 민법 제1026조 제2호에 대한 헌법재판소의 헌법불합치 결정 이후에 신설된 조항으로, 위 조항에서 말하는 상속채무가 상속재산을 초과하는 사실을 중대한 과실로 알지 못한다 함은 ‘상속인이 조금만 주의를 기울였다면 상속채무가 상속재산을 초과한다는 사실을 알 수 있었음에도 이를 게을리 함으로써 그러한 사실을 알지 못한 것’을 의미하고, 상속인이 상속채무가 상속재산을 초과하는 사실을 중대한 과실 없이
민법 제1019조 제1항의 기간 내에 알지 못하였다는 점에 대한 증명책임은 상속인에게 있다.