현재 복용중인 장염약랑 가스활명수랑 같이 복용가능한가요?

장염때문에 입원하고 오늘 퇴원했는데 밥먹고 속이 더부룩 하고 메스꺼워서 가스활명수 샀습니다. 현재 복용중인 장염약랑 같이 복용가는 한건가요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

총 16개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

장염때문에 입원하고 오늘 퇴원했는데 밥먹고 속이 더부룩 하고 메스꺼워서 까스활명수를 구매한 경우 문의주신 약과 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    현재 드시는 처방약과 까스활명수는 함께 복용해도 괜찮습니다.

    다만 장염으로 인해 속이 안좋을때 활명수를 드시는게 오히려 위와 장에 부담이 될 수 있습니다.

    활명수의 탄산성분이 위를 자극할 수 있기 때문입니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      네 현재 복용중이신 약과 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

      까스활명수는 보통 과식했을 때 복용합니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        장염약을 드신다면 소화불량과 복통, 설사 등을 동반하실듯해요. 까스활명수는 까스가 들어있어서 복용후 시원한 느낌이 들지만 지금상태에는 자극을 더하기때문에 좋지 않을듯 합니다.

          비타민약국

          안녕하세요. 조현희 약사입니다.

          까스활명수보다는 베나치오 등의 비발포성 소화제를 추천합니다.

          1. 다만 탄산음료와 같은 발포성이기 때문에 위장자극성이 있어서 단순 소화불량이 아닌 염증성질환이나 가스가 많이 찬 경우들에는 베나치오와 같은 더 유용한 약이 있습니다. 사실 옛날부터 사용해오던 활명수는 비발포성이었습니다. 그래서 가스차서 오는 복부팽만감 이런데도 쓸수있었습니다.

            지역약국

            안녕하세요. 최다희 약사입니다.

            장염으로 처방받은 약을 복용하시면서 식사 후에 속이 불편할 경우 까스활명수를 추가로 복용하셔도 괜찮습니다. 속이 불편할 경우 식사를 부드러운 음식으로 하시고 밀가루 음식이나 기름진 음식, 자극적인 음식, 차가운 음식 등에 주의하시는 것이 좋습니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              특별한 경우가 아니라면 같이 드셔도 됩니다

              ---------------------------------------------------------------------

              주의사항

              [허가사항변경(안전성 정보처리), 의약품안전평가과-3318, 2019.05.20.]

              1. 다음 환자에는 신중히 투여한다.
              1) 다른 약물을 투여받고 있는 환자.

              2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의 할 것.
              1) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성

              3. 일반적 주의
              1) 정해진 용법·용량을 잘 지킨다.
              2) 소아에게 투여할 경우에는 보호자의 지도 감독 하에 투여한다.
              3) 1개월 정도 투여하여도 증상의 개선이 없을 경우에는 투여를 중지하고 약사 또는 의사와 상의한다.

              복약지도

              - 2주 정도 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
              - 습관적으로 사용하지 마시고, 반드시 필요한 경우에만 투여하세요.
              - 식사는 규칙적으로 하고, 취침 전 음식 섭취 및 과식은 삼가세요.
              - 위에 자극을 줄 수 있는 강한 향신료, 카페인 등의 섭취는 삼가세요.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                현재 드시는 약과 까스활명수는 같이 드시더라도 상관은 없습니다. 하지만 까스활명수의 일부 성분이 약의 흡수에 영향을 줄 수 있으므로 처방된 약을 먹고 난 이후 30분에서 1시간 뒤에 드시는 것이 좋아보입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 문의주신 약과 까스활명수 사이에 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

                  2. 식사 후에 소화가 잘 되지 않거나 더부룩한 증상이 있는 경우 까스활명수 한병정도 마셔도 크게 문제되지 않습니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    위염, 장염이 있을때는 까스가 들어있지않은 물약소화제가 좋습니다. 까스활명수를 드시고나면 탄산가스가 차게되고 위염증상이 심해질 수 있습니다. 알약 소화제를 같이드시면 좋습니다.

                      해오름약국

                      안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                      같이 드셔도 괜찮긴 합니다

                      다만 까스활명수에는 고추성분과 탄산이 들어가므로

                      장기간 복용하기에는 부적합합니다. 속쓰림등이 있을수 있어서

                      구입시 약사님과 상의해보시고 잠깐잠깐 드시는걸권해드립니다.

                      질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                      늘 건강하세요!! 감사합니다.

                        바른약국

                        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                        과도하게 항진된 위장을 억제하고 위경련을 완화하는 작용이 있는 알피움정에 의해 더부룩함, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 까스활명수는 소화를 도와주고 위장 기능을 정상화시키는 약인데 처방 받은 약과 겹치지 않기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

                        감사합니다.

                          중앙약국

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          까스활명수의 고추틴크 성분, 그리고 탄산은 위산의 분비를 자극할 수 있습니다.

                          복용 중이신 스토가(라푸티딘)은 위산분비를 차단하는 의약품으로 해당 효과를 약화시킬 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

                            성실약국

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            까스활명수에는 까스(탄산)이 들어있기때문에 소화불량과 다른 증상들을 동반한다면 자극이될 수 있습니다. 장염상황에는 가급적 탄산이 들어있지않은 물약소화제로 드세요.

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              현재 처방받으신 약과 까스활명수는 함께 복용이 가능합니다. 다만 까스활명수에 포함되어 있는 탄산에 의해 위장이 자극될 수 있어 주의가 필요합니다.

                              감사합니다.

                                보룡약국

                                안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                까스활명수를 복용하셔도 괜찮습니다

                                그러나 까스활명수에는 탄산성분이 들어있어,

                                위장관을 자극하거나

                                위장관 내의 산성도(pH)를 변화시켜

                                약효에 영향을 줄 수 있습니다

                                가능하면 탄산성분이 없는 소화제를 복용하시는 것을 추천드립니다

                                감사합니다