전기·전자학문
젊은매미372
젊은매미37223.02.08

애플페이 국내 상륙! 삼성페이와 어떤차이가 있나요?

애플페이가 국내 도입이 금융위원회에서 승인이 났다고 하던데요. 저는 삼성페이가 너무 편해서 삼성폰을 쓰고 있어요, 근데 삼성페이와 애플페이가 사용하는 기술이 다르다던데 어떤 차이가 있나요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우선 삼성페이와 애플페이의 간단한 차이를 알려드리겠습니다.

    우선 삼성페이의 경우 한국 포함 일부국가들을 대상으로 MST 와 NFC 를 겸용해서 사용할 수 있게되어있습니다. 여기서 MST란 카드의 마그네틱 신호를 자기장으로 생성하여 실제 카드가 긁히는 것과 동일하게 결제할 수 있는 방식입니다. 때문에 한국에서는 마그네틱 결제가 가능한 전국의 거의 모든 매장에서 결제가 가능합니다.

    NFC는 교통카드와 같은 방식으로 작동하지만 아직 한국에서 이 방법으로 결제할 수 있는 매장이 손에 꼽을정도로 적습니다.

    애플페이는 앞서 말씀드린 NFC 만을 사용합니다. (국내에서 서비스 하지 않지만)따라서 국내의 매장중 지원하는 가맹점이 매우 적습니다.

    여기서 하나 알고 가셔야 하는게, 삼성페이는 현재 삼성카드와 우리카드중 마스터카드 브랜드의 카드만 해외결제를 지원하는데다가, NFC 결제만을 지원합니다.