반려동물 건강반려동물
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.06.21

고양이 약 잘 먹이는 방법 좀 부탁드립니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

병원가서 주사맞고 약 받아왔어요.

근데 약을 안먹으려고 해서 억지로 먹입니다.

습식사료에 건식사료에 츄르에 섞어줘도 안먹어요.

냄새가 나는것 같은데 볼일본거 덮을때 하는 행동을 합니다.

약 잘먹이는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 고양이들이 입맛도 후각도 너무 예민해서, 약이 있으면 귀신같이 먹지를 않습니다.

    고양이가 심각할 정도로 약을 가려낸다면,

    동물병원에 부탁하여 약을 알약형태로 조제를 하여 필건 등의 장비를 이용해 강급을 해주어야 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 고양이들 약 먹이는 것은 굉장히 어렵습니다.

    도구인 필건을 사용해서 먹이는데요 숙련자여도 이런 필건을 이용해서 먹여도 실패하는 경우가 종종 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.이렇게 해도 잘 안 먹고 저렇게 해도 잘 안 먹는 이런 고양이 의 약을 먹는 방법은 잘 없는 것 같습니다 강제로 먹일 수밖에 없겠습니다 아니면 약으로 치료 하지 마시고 주사로 치료하시는 것도 생각해 보아야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 향과 냄새에 민감하기때문에 보통 알약으로 약을 먹여 복약시켜야합니다.

    처방해주신 주치의에게 요청하여 알약으로 조제 후 주치의에게 알약 복약법을 실습을 통해 교육받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    필포켓이나 필건 사용해보세요. 필포켓은 알약을 넣어서 급여하는 간식으로, 반려견이 약을 거부감 없이 먹을 수 있게 도와주고, 필건은 주사기 형태의 투약기로, 알약이나 물약을 쉽게 먹일 수 있게 도와줍니다.

    제일 좋은 방법은 아주 맛있는 사료에 섞어서주시는 겁니다. 티 안나게 향이 강한 츄르나 습식에 연하게 타서 먹이시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이의 약을 먹이기 위해서 이것저것 다 사용해 본 것 같습니다 이정도의 방법을 추구 해도 안 먹는다면 다른 방법이 없을 것 같습니다 강제로 먹이는 수 밖에 없었습니다 츄르에 섞어서 주어도 먹지 않는다면 강제로 먹이든지 아니면 병원에 가서 약 대신 주사로 치료하는 걸 고려해 보아야 합니다.