이비인후과건강상담
짓굳은벌새88
짓굳은벌새8822.02.19

자가진단키트에 양성이면 코로나 양성인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이틀정도 감기몸살이 심해서 혹시나 하고 자가진단키트를 검사했는데 두줄이 나왔네요? 그럼 코로나에 걸린건가요?

증상은 근육통에 머리가 좀 아프고 목이 많이 쉬었으며 기침에 콧물도 나오고 가례도 있습니다 열은 안나는거 같아요

답변주신 모든분들 미리 감사드립니다~꾸벅

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 자가진단키트가 양성으로 나온다면 코로나 양성으로 볼 수 있습니다.

    두줄이면 코로나에 걸렸다고 볼 수 있으며

    PCR 검사를 해야하니 키트를 가지고 선별진료소 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성이 높습니다.

    PCR 검사를 진행해보시는 것을 권유드립니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 자가진단키트 검사 후 양성이 나오면 코로나 바이러스 감염이 된 것인지 궁금하시군요.

    자가진단키트는 PCR 검사의 보조적인 수단으로서, 양성이 나올 경우 PCR 검사를 진행해서 검사 결과를 봐야 합니다.

    검체가 제대로 추출되었다는 가정 하에 자가진단키트의 정확도는 대략 90% 정도이기 때문에 양성이 나왔을 경우 코로나 감염이 된 것일 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 확진자가 빠르게 증가하면서 이 보다 더 많은 비율로 검사자도 증가하게 됩니다. 국내의 PCR 검사 가능 건수는 해외에 비해서는 많은 편이지만 1일 100만건 이내로 제한되어 있습니다. 이로 인해 코로나19 확진을 위한 필수검사인 PCR 검사를 안정적으로 운영하기 위해 신속항원검사를 확진검사 전 선별검사의 목적으로 추가하여 대체하게 되었습니다.

    신속항원검사는 자가진단키트를 활용하여 시행하며 아래의 방법에 따라 진행됩니다.

    자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

    현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

    따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단키트에 대부분 C와 T가 쓰여 있는데 C는 대조군으로 검사가 잘 이뤄지는지 확인하는 용도이며 줄이 생겨야 정상입니다. T에 줄이 생기는 경우 양성을 의미하며 코로나 확진을 의미합니다. 하지만 간혹 위양성이 있어 확진을 위해 PCR검사를 받으러 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가 진단 키트에서 양성이라면 실제 PCR에서도 양성이 나올 가능성이 높습니다. PCR에서 음성이 나올 가능성은 대략 25% 정도로 보고되고 있으니 양성이 나올 가능성이 높다고 봐야 하지요. 얼른 선별 진료소에 가셔서 추가 검사를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자가진단 키트의 경우 정확도는 40-90퍼센트 까지 다양하지만, 위음성 확률은 높지만 위양성 확률은 낮기 때문에 자가진단키트에서 양성이 나오셨다면 이는 코로나감염확률이 매우 높습니다.

    선별진료소에 내원하시어 PCR검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가검사에서 양성이라면 PCR을 통해서 확실한 결과가 나올때를 기다리면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

    받을 수 있습니다.

    양성일 확률이 크지만, PCR검사를 통해 확실하게 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자기진단키트의 정확성은 매우 떨어집니다. 따라서 지금의 검사 결과가 PCR 에서는 다르게 나올 수 있습니다. 다만 증상이 나타나고 있고 검사상 양성이라면 PCR 에서도 양성일 가능성이 큽니다. 따라서 PCR검사까지 해보는 것을 추천드리며 양성 가능성이 높으니 격리를 하실 필요가 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자가검사키트 상 양성이면 코로나에 감염되었을 가능성이 높습니다. 다만, 자가검사키트는 위양성의 가능성이 있으며 자가검사키트 상 양성인 분들은 pcr검사의 대상이므로, pcr검사를 시행하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자가검사키트에서 두줄이 나올 경우 양성판정이 맞습니다. 혹시 모를 위양성 판정도 있을 수 있기때문에 일단 보건소나 선별진료소에 방문하셔서 PCR 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능성이 높다고 할 수 있지만 100%는 아닙니다. 자가진단키트는 위양성, 위음성이 매우 많아 무조건 검사 결과를 신뢰할 수는 없습니다. 다만 음성보다는 양성이 나올 경우에 PCR 검사 결과도 일치할 가능성이 매우 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 음성일경우 음성임을 신뢰하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 자가진단키트는 신뢰도가 매우 낮은 검사이지만 참고를 하여야 하는 검사이기도 합니다. 해당 검사에서 두 줄이 나왔다면 양성을 의심해볼 수 있으며, 다만 확진된 상태는 아닙니다. 키트를 밀봉하여 선별진료소에 방문하신 뒤 PCR 검사를 통해 최종 진단을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종자의 경우 자가진단키트를 이용 후 양성일때 PCR검사 진행하시면 되며, 미접종자의 경우 발열, 호흡기 증상이 있을경우 신속항원 검사를 진행 후 양성일 시 에 PCR 진행됩니다. 신속항원검사는 선별진료소, 호흡기 전담 클리닉, 일반 병의원에서 이용 가능합니다. PCR 검사 대상자는 60세 이상, 보건소 통보를 통한 확진자 밀접접촉자, 신속항원검사&자가진단키트 양성 환자입니다.

  • 안녕하세요.

    자가검사키트는 바이러스의 증폭과정을 거치지 않고,

    항원을 신속하게 검출하는 방식으로

    위음성의 경우, 정확하게 검체 채취를 시행하더라도 10-20퍼센트 정도의 오류를 보이나,

    일반적으로 위양성은 5퍼센트미만으로 매우 낮습니다.

    2회를 연속으로 시행한다면, 위음성의 경우도 매우 낮아져

    결과를 신뢰할 수 있습니다.

    자가검사키트에서 양성이 뜬 경우 실제로 양성일 가능성이 매우 높으니 반드시 PCR검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 감염 여부를 감별할수 없습니다. 일단 신속 항원 검사에서 양성으로 나왔기 떄문에 정확하게 감염 여부를 확인하기 위해서 PCR검사를 시행하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가진단키트가 양성이라도 pcr검사에서 음성일 수가 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재 임상 증상이 있고 자가진단키트가 양성인 경우, 코로나 감염일 가능성이 높습니다.

    하지만 이를 토대로 확진 판정을 하지는 않아 자가진단키트를 갖고 선별진료소를 방문하여 PCR 검사를

    받으시기를 바랍니다. 집에 종합감기약이 있는 경우, 먼저 드시기를 바라며 자택격리 시 추가약을 구입하기

    어려워 지인이나 가족을 통해 미리 종합감기약을 사 두시기를 바랍니다.

    PCR 결과가 나올 때까지는 자택에서 격리를 유지하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 증상이 생기면 자가진단키트로 검사하는 것이 맞으며, 양성이 나오면 PCR 검사 실시해보시길 바랍니다.

    2. 자가진단키트 양성나와도 PCR 검사 후 음성이 나오는 경우가 많으며, 이경우 코로나에 감염된 것은 아니고 그냥 감기몸살 증상이라 생각하시면 됩니다. PCR 검사부터 진행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자가검사키트에서 양성이 나왔다면 높은 확률로 PCR검사에서 양성이 나올 것입니다. 일단 PCR검사를 받아보셔야합니다. 현재 느끼는 증상은 감기약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가검사자가검사키트의 민감도(질병이 있는 사람이 검사를 받았을 때 양성일 확률)는 SD바이오센서 94.94%, 래피젠 93.1% 등으로 회사마다 다를 수 있습니다. PCR검사와 비교하면 오류가 발생할 가능성이 있긴하지만, 15분이후 즉시 알 수 있으며 사용법이 간단하다는 장점이 있습니다. 키트에서 양성이 나왔다면 PCR검사에서도 양성이 나올 확률이 높습니다.