내과건강상담
깔끔한안경곰282
깔끔한안경곰28220.10.03

술을 한두잔만 마셔도 배가 아프면 췌장염인가요?

술마실때마다 매번 그런건 아닌데요, 가끔 술마시면 배가 너무 아파서 등까지 아픕니다. 특히 등 중간에서 조금 윗부분이 아파요 배는 물론이구요

인터넷에 검색해보니 급성/만성 췌장염일 수 있다고 하는데 췌장염일까요? 만약 췌장염이면 어떻게 검사하나요? 약먹으면 치료돼서 다시 음주를 할 수 있나요? 일의 특성상 회식때 음주를 아예 안하기가 어렵습니다.. 이렇게 아픈지 4년정도 됐는데 예전에 비해 주기가 짧아지는 것 같습니다.. 그럼 만성 췌장염일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통은 다양한 질환과 연계되어 나타날 수 있습니다.

    다분히 지금 적어주신 증상 만으로는 췌장염 여부를 알기 어렵지요.

    참고로 췌장염의 진단을 위하여 아밀라아제, 리피아제 등의 각종 혈액검사와 함께 복부 초음파, CT 등의 영상 검사를 시행할 수 있습니다.

    소화기내과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    감사합니다.