내과건강상담
짱구 사랑❤️
짱구 사랑❤️23.04.13

급성 췌장염은 어떤 증상들로 나오나요..? 이것도 췌장염에 포함되는 증상 맞나요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
신일폴산정
기저질환
소화기,빈혈

제가 3월달에 입원했다가 4월 3일날 퇴원하고 왔는데도

밥은 먹어도 반숟가락도 못먹고 구토,구역질이 심하고 열도 났다가 떨어졌다가 반복하고..

복통도 좀 심하거든요..복통이 윗배나 명치쪽부터 콕 콕 찌르듯이 아프면서 그러면서 등도 조금씩 아프고..

오른쪽 옆구리에도 조금씩 통증이 오면서 누워 있을때도 일자로 똑바로 못눕고..계속 왼쪽 오른쪽 뒹굴 뒹굴 거리듯이 왔다갔다 하면서 눕고 그러고 자고..그리고 구토는 양이 많아야 2~2번 반 또는 3번인데..적어야 1~1번 반 2번이거든요..

그리고 특히 먹는거 조차도 힘들고..밥을 먹고 나면 30분~1시간 지나면 바로 구토나 구역질이 나오고 그러거든요..

그리고 제가 황달도 있는데 지금은 눈 흰자가 조금 노랗게 변하긴 했는데..그렇게 심하게 변하진 않고..하얗게 있는데가 조금 노랗게 변했고..

그리고 제가 담낭,담석이 있는데..오른쪽 윗배도 조금 콕 콕 찌르듯이 통증도 좀 있는데..

급성 췌장염은 어떤 증상들로 나오나요..?

그리고 눈이 많이 노랗게 안변해도..지금 제 증상으로도 췌장염 증상에 포함되는게 맞나요..?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    급성 췌장염의 경우 담낭이나 담도의 원인으로 발생하지 않는 경우, 황달이 오지 않는 경우도 많습니다.

    심한 복통, 구토, 구역, 발열, 소화불량 등의 증상이 생길 수 있고, 급성췌장염으로 진단을 받으셨다면 해당하는 증상이 맞아보입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    췌장염의 주 증상은 명치나, 몸의 왼쪽에서 주로 나타나는 통증이며 때로는 등과 가슴, 혹은 옆구리 등으로 통증이 반사되기도 합니다. 통증이 발생한 이후 점차 강도가 높게 지속되고 심한 경우 구토가 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    급성 췌장염은 복통이 가장 특징적인 증상입니다. 식사 후에 더 심해지는 양상을 보이지요. 이미 입원 후 퇴원을 하셨다면 췌장에 대한 검사는 하셨을 겁니다. 물론 퇴원 이후 증상이 더 심해졌다면 다시 가서 검사를 받아보셔야 합니다. 담석이 빠져 나오면서 췌장염을 유발할 수도 있기 때문이지요.