기타 고민상담고민상담
신속한소281
신속한소28121.04.03

남들보다 늦었다고 느껴질땐 어떻게 해야하나요?

저는 20대 후반입니다 주변인들보다 많이 뒤쳐진다고 생각이들고 자존감이 낮아집니다. 왜 남들보다 잘하고 뛰어난게 없을까 난 여태 무엇을 하며 살았는가 하며 점점 더 저를 아끼지 못하게 됩니다

이럴땐 어떻게 극복 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최동현 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느정도의 성공을 바라시나요?

    나를 타인이나 주변인과의 비교 대상으로만 본다면 그 누구도 만족할 수 없고 고정관념의 틀을 벗어나지 않는다면 발전 가능성도 희박해집니다

    내담자께선 아직도 충분한 기회와 능력이 있는 20대입니다

    자존감이란 상대적인 비교우위가 아니라 스스로 자신을 사랑하고 존중하며 가치있는 사람이라고 인정할 때 비로서 말할 수 있는 것입니다

    주변인들보다 앞선 지위나 환경에 있어 만족스런 우월감은 자만심이라 볼 수 있으며 이는 독선에 빠질 수 있기에 바람직하지 않다고 봅니다

    또한 자신에 대해 신념과 용기를 통한 긍정적인 가치를 발견하고 인정하시길 권해 드립니다

    그 누구보다 본인 자신이 자기를 가장 잘 알고 있고 그 자신을 본인부터가 그 모습 그대로 인정하고 사랑할때 비로서 자존감은 높아지고 삶의 질 또한

    안정되고 발전할 수 있을테니까요 ᆢ

    나아가 자신의 내면아이까지도 차차 알아가게 되고

    스스로 치유가 되면서 성장하는 자신을 발견할때

    자신의 삶과 더불어 어울어진 주변도 아름답고 감사하게 바라보는 시선과 마음을 갖게되는 축복을 발견하게 될 것입니다

    도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 그나이대에서 많이 요즘에 느끼시는분들이 많으십니다.

    코로나로 인해 더더욱이 힘든시기이죠.

    하지만 너무 뒤쳐진다고 생각하지마세요.

    같은생각을 가지신분들이 요즘 너무 흔하고 더욱더 힘든 상황에 놓인 분들도 많습니다.

    그럴때 일수록 멘탈을 다잡고 운동을 병행하여 컨디션과 건강을 챙기시고 자기계발에 시간을 가지세요.

    미래는 모르는일입니다.

    어느 순간에 기회가 찾아 올수도 있고

    한순간에 다른 주변사람보다 더좋은 직업을 가질 수 도 있으니까요.

    긍정적인마인드를 가지세요 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남들보다 늦었다고 생각될때 더 열심히 해야 합니다.

    남들보다 뒤쳐졌다고 생각이 들때

    도전조차 망설이는경우가 많습니다.

    누구보다 더 먼저하고 남들에게

    뒤쳐지지 않겠다는 마음이 망설이는

    이유가 됩니다.

    더 열심히 하고자 하는 마음을 가져보는게

    어떨까요?

    늦은 만큼 더 열심히 더 노력하는 마음이야 말로

    판단의 기준을 타인에게 맞추면서

    더욱 더 성장할 수 있는 마인드라고 생각됩니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 생각할때는 일딴 남들과 비교하는 것을 중단하는 것이 가장 좋습니다.

    우리는 타인과 비교를 하게되면 누구랑 비교를 해도 내가 못나보이고 낮아질수밖에 없습니다.

    그것은 나는 나를 똑바로 못보지만 타인을 똑바로 볼수있기에 아무리 노력해도 내가 낮게 보일수밖에 없습니다.

    그렇기에 먼저 이런 사고를 중단하는 것이 좋습니다.

    그런뒤 나의 미래에 대한 계획과 나의 목표를 정확하게 세우시고 달성을 하려고 한발짝씩 나가면 좋습니다.

    객관적으로 나를 보면서 나의 목표나 계획에 대해 조금씩 나아가는 모습을 본다면 조금씩 이런기분은 좋아질수있을겁니다.