주식·가상화폐경제
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.29

왜 다른 나라 돈은 주식처럼 거래가 되지 않나요?

안녕하세요.

주식은 개인이 사려거나 팔려는 금액을 정하고 사고 팔 수 있는데 왜 다른 나라의 돈은 그렇게 할 수 없고 환전소를 통해서만 정해진 금액에 사거나 팔아야 하는 건가요? 달러를 개인끼리 거래하면 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    5천달러 이내에만 개인간의 거래는 가능합니다.

    아무래도 위조지폐 등이 유통될 수 있는 등 하기 떄문에

    개인간의 거래를 주의하라고 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러를 개인끼리 거래를 하셔도 불법으로 해당하지 않기 때문에 크게 문제 없이 거래하실 수 있습니다.

    개인끼리 달러를 매수하실때 환율은 서로간에 합의하는 환율로 맞추어서 거래하시면 되며, 다만 한가지 유의하실 점은 달러를 현금으로 가지고 계시는것은 관계가 없으나 은행을 통해서 외화입금을 할 시에는 일정금액 이상의 달러에 대해서는 외국환 거래법에 의해서 자금의 출처를 신고하도록 되어 있으니 해당 법규를 확인하시고 거래하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!