양도소득세세금·세무
포근한큰고래167
포근한큰고래16723.02.07

수익의 감소 분개 이렇게 처리하는게 맞나요?

수익의 감소가 발생해서 반환을 해줘야하는 상황일때 분개처리를
대변)수익-100
대변)예금100
=0원 이렇게 분개 하는게 틀린건가요?

아는분이 분개는 반드시 차변 대변이 동시에 발생해야하고 대변만 발생할수 없고 분개의 합이 0원이 나오는건 회계상 완전히 틀린분개다 이렇게 설명하는데 맞나요?

  • 안녕하세요.

    지인 분의 말씀대로 분개는 차변과 대변에 같은 금액 오는

    것이 일반적이나 말씀하신대로 하는 것도 가능은 합니다(차변의 (+)는 대변의 (-)와 같으니까요..)

    다만 나중에 분개를 볼때는 (-)금액은 보기 어려운 경우가 있어서 차대변에 나눠 기표하는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    수익이 발생하고 현금이 입금되었으나, 반품 등의 사유로 현금을 반환한 경우 아래와 같이 수익을 차감하고 현금지급으로 회계처리 하시면 됩니다.

    (차) 수익 100 (대) 보통예금 100