생물·생명학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.20

과거에는 공룡이 존재했다는데 공룡이 멸종된 과학적인 근거가 있나요?

안녕하세요! 과거에는 공룡이 존재했다고 하자나요! 공룡발자국도 막 찍혀있고 그런데 지금은 공룡이 다 멸종이 됐다고 하는데 어떻게 해서 공룡들은 멸종이 된건가요? 어떤 과학적인 근거가 있는거죠? 알고싶어요~~

  • 탈퇴한 사용자

    공룡이 멸종 했다는 과학적 근거는 없습니다.

    다만 추정할 뿐입니다. 전혀 기록이 없는 약 6000만년전의 일을 과학적으로 푼다는 것은 사실상 불가능 할것이고

    풀었다해도 증명할 방법이 없을것으로 판단됩니다.

    공룡멸종의 원인으로 가장크게 신뢰를 하고 있는 가설은 행성충돌로 인한 멸종설 입니다.

  • 현재는 소행성 대충돌이 가장 유력하다고 봅니다.

    소행성 충돌로 인해 기후변화가 급속도로 변하여 생물체들이 대부분 죽었을 것입니다.

    소행성이 지구에 충돌하면 거대한 먼지로 인해 햇빛을 받을 수 없게 됩니다.

    이러한 자연의 급격한 변화로 인해 공룡이 멸종된 것으로 보고 있습니다.

    너무나 먼 과거의 이야기이기 때문에 근거보다는 추론이 더 앞서고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    여러가지 가설들이 있습니다. 지구에 운석들이 떨어져서, 빙하기가 와서, 지진, 해일, 화산폭발이 빈번해서 이중에 증거가 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공룡들이 어떻게 멸종했는지에 대한 명확한 검증된 내용은 없습니다. 가장 유력한 가설은 지구의 소행성 충돌과 바이러스 전염에 의한 멸종입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공룡이 멸종한 이유는 멕시코 유카탄반도에 떨어진 거대유성에 의해

    뜨거운 열기와 땅이 뒤집어지며 나온 황화물이

    물에 녹아 대부분의 물이 산성화 되고, 많은 식물이 죽으면서

    공룡이 함께 멸종한것으로 알려져 있습니다.

    이와 더불어 많은 먼지는 지구를 뒤덮어 햇빛을 차단하고,

    지구의 기온이 내려갔던 원인도 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    중생대에 번성했던 공룡의 정체는 이미화석을 통해 사실로 알고 있지만 지금현재는 살고 있지는 않죠~

    그이유는 중생대말에 지구에는 대규모의 화산분출로 인한 태양복사에너지의 차단이 일어났고(화산재) 그로인해 생물계의 변화로 먹이연쇄의 고리가 끊어져 멸종했다고 하죠! 또다른 이유는 외계 운석충돌설이 있습니다~

    조금이나마 궁금증에 도움이 되었으면 합니다~

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    공룡이 존재하다가 멸종하였는데 그원인은 화산폭발 및 소행성 충돌이라고 합니다.

    그런데 그 근거는 찾기가 힘듭니다.

    원인자체도 확립이 안된 상태에서 입증할 자료는 더더욱 없을것입니다.

    도움이 되시길 바랍니다.