약 복용약·영양제
즐거운여우1
즐거운여우121.11.06

암치료후 꼭 필요한 영양제가 있을까요?

유방암 수술과 항암치료 , 방사선 치료까지 받았고 3년이 지났습니다. 다른 환우들을 보니 이런 저런 보조식품과 영양제를 섭취하는거 같던데...

저는 유산균과 비타민 C와 D 는 꾸준히 섭취중입니다 식이는 술빼고는 가리지 않고 먹고 있어요 대신 운동은하루 1시간씩 매일 유산소, 근력 운동을 하고 있습니다

궁금합니다 '이건 꼭 섭취해야한다' 하는 보조식품이나 영양제 있을까요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    본인의 몸상태에 따라서 추천드리는 영양제는 여러가지가 있습니다.

    현재 암치료 후에 체력저하가 가장 큰 문제가 될 수 있는데 이 경우엔 비타민B군을 가장 권장드립니다.

    비타민B군 : 에너지 생산에 도움을 주어 피로회복에 주로 사용합니다.

    이외에도 본인이 부족하신 부분에 대해서 추가 복용하실 수 있습니다.

    칼슘/마그네슘 : 골다공증, 신경통, 눈떨림 등에 도움이 되는 미네랄입니다.

    오메가3 : 혈행개선에 도움을 주며 눈의 건조함에도 도움을 줍니다.

    코엔자임Q10 : 혈행개선에 도움을 주어 고혈압, 고지혈증에 도움이 됩니다.

    루테인 : 황반 변성을 막아주어 시력을 보호해줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    암치료가 완치가 되었다면 미네랄과 비슷하여 비타민을 잘 드시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    일반적으로

    비타민B, 미네랄, 오메가3는 드셔 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    암완치후 꼭 복용해야하는 건강기능식품이 있는 것은 아니며 면역력 유지 및 향상은위해유산균과 비타민 C와 D와 더불어 항산화 성분인 셀레뉸과 아연 복용이 면역력 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항암치료를 받고, 암과거력이 있으면 모든 영양제 매우 주의해서 드셔야 합니다.

    영양제와 항암제 사이에 상호작용이 있을 수 있으며, 항암 효과가 떨어질 수 있기 때문입니다.

    비타민B군, 항산화제(글루타치온이나 코엔자임큐텐) 정도 필수로 드셔보시길 바랍니다.