잇몸에 피 고름 부음 통증 어떡해야하나요?

안녕하세요!

1년에 1번 스케일링 치료를 받을 당시에

아랫쪽 잇몸 부위가 빨갛게 부어올라 문의하니

스케일링 후 차차 나아질거라 했는데 몇달째 계속

사그러들지 않고 피고름 찬듯 부어있습니다 ㅠㅠ

양치질 할때마다 피 나고 어찌해야할까요?!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

스케일링 후에 피가 날 수는 있으나 지속되는 경우 치료가 필요할 것으로 보입니다.

치과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상 이미지가 잘 확인되지 않습니다. 잇몸에서 피고름이 나온다면 해당 부위 충치로 인해 농양이 만들어졌을 가능성이 있습니다. 치과에 내원하시어 진료 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      치주염이 발생한것으로 보입니다. 치과를 방문해 소독과 소염제 처방을 받으시길 권합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        잇몸에 염증이 생기면 잇몸쪽이 욱신거리고 붓고 하게 됩니다.

        이러한 잇몸 염증을 일으키는 것은 보통 치석입니다.

        치석에는 균이 잘 달라붙게 되는데, 이렇게 균이 치석에 붙게 되면 균들에 의해 잇몸에 염증이 일어나 붓고 아프게 되는것입니다.

        따라서 이러한 치석을 제거하기 위해

        일단 스케일링을 해보시는것이 좋고, 그렇게 해도 안되면 큐렛술식을 하셔야할 수 있습니다.