유아교육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.02

취학 전 아이의 교육은 어디까지 시켜주는 게 좋을까요?

요즘은 3세부터 조기 영어다 뭐다 초등학교 들어가기 전에

벌써 한글을 떼는 아이들도 많고 이것 저것 공부도 많이

시키던데, 초등학교 들어가기 전에 어느정도의 교육이

적당할까요?

저 어릴 때는 학원도 안 다니고 오직 학교 수업만

했던 기억이 나는데, 격세지감을 느낍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    취학전 아이의 학습을 어느 정도 준비해야 하는지가 궁금하군요.

    일반적으로 취학전에 놀이중심 누리과정이라고 해서 아이들이 놀이를 통해서 학습을 해나갑니다.

    그렇게 하다보면 취학 전에 글을 읽고 쓰는 것이 가능해집니다.

    어느 정도의 덧셈, 뺄셈과

    그와 더불어 구구단송을 이용해서 구구단을 익혀 가는 것도 학교 생활에 도움이 될 것입니다.

    받아쓰기 같은 경우 입학할 학교의 받아쓰기 급수표를 구해서 연습을 해보는 것도 좋겠습니다.

    아이의 예비학습은 정해진 분량은 없지만, 아이가 초등학교 입학했을 때 다른 아이들보다 뒤쳐지게 되면 소외감을 느낄 수 있기 때문에 부모님이 관심을 갖고 도움을 주는 것이 좋겠습니다.

    영어도 국어와 마찬가지로 다른나라의 언어이기 때문에

    일상생활에서 꾸준히 노출시켜주는게 효과가 있습니다.

    영어 음원을 이용해서 놀이시간에 들을 수 있도록 틀어주고

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있게 됩니다.

    저희 아이들은 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과 현재 초3, 초4학년인데

    확실히 듣는 귀가 트이더라고요. 또한 외국 사람을 만나도 망설이거나 겁을 내지 않고 대화를 시도하는 것을 볼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    취학전에는 한글을 우선적으로 떼주는것이 좋을수있으며

    그외에 것들은 학교를 가면 어느정도 배울수있겠습니다

    오히려 빠른 선행학습은 아이에게 있어 배움의 재미를 잃게하여 학교교육에 흥미를 느끼지 않을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    취학 전 아이들에게는 한글을 어느 정도 읽는 수준이 되야 학교에 가서도 아이가 적응을 쉽게 할 수 있을 것입니다

    모든 아이들이 한글을 떼고 왔는데, 혼자만 떼지 못하면, 학교 생활에 적응하기가 쉽지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 대부분 선행 학습을 하기 때문에 우리 아이만 선행을 안하면 뒤쳐진다 라는 느낌이 들기 때문에 선행을 안할 수가 없는 것 같아요.

    최소 초등학교에 들어가기 전엔 읽고, 쓰는 것은 해야 하지 않을가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    취학전 조기 교육은 부모들마다 차이가 있습니다.

    조기교육은 장단점이 있어 적절히 하시는 것이 좋습니다.

    한글이나 숫자의 개념 정도만 아이가 부담스럽지 않은 선에서

    교육하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학교가기전알아두면좋은것은 한글

    기초수준은영어

    더하기빼기정도의수학

    기본이되는것은이정도일겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모든 학습의 시작은 아이가 우리 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 다 깨우친 후에 학습을 진행해 주시는 것이 좋습니다.

    또한 학습은 아이가 관심과 흥미를 가져야 하구요,

    학습 과목의 선택과 결정은 아이가 선택하고 결정하도록 해주심이 좋겠습니다.

    절대 부모의 욕심대로 학습을 진행하시면 아이의 학습은 역효과를 불러옵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 들어가기 이전에는

    개인적으로 한글, 덧셈, 뺼셈 정도가

    필요하다고 봅니다.