영양제약·영양제
투명한자라49
투명한자라4923.09.22

아토르바스타틴 성분 복용중 갱년기 약

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약(아토르바스타틴)
기저질환
고지혈증

어머니가 리피토정10mg(아토르바스타틴 성분)과 카나브정을 복용중이십니다. 검색해보니 훼라민큐는 아토르바스타틴 성분을 저하시킨다고 하는데… 훼라민큐 말고 다른 약을 먹는게 좋을까요?? 어떤 갱년기 약을 복용해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아토르바스타틴도 훼라민큐에 영향을 받을 수 있습니다.

    훼라민큐를 복용하시기보다는 산부인과 진료를 통해

    산부인과 약을 복용하시는 것이 적절합니다.

    산부인과에서는 여성호르몬제를 처방받으실 가능성이 높으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아토르바스타틴의 경우 훼라민큐정 성분 중 세인스존스워트에 의해 대사가 억제되어 부작용이 나타날 가능성이 높습니다.

    세인트존스워트 성분이 들어있지 않은 갱년기약으로 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    리피토를 드시고 있을때는 훼라민큐에 들어 있는 세인트존스워트라는 성분은 피해야해요.

    훼라민큐는 절대 드시면안되고 상호작용이 적은 성분의 갱년기약으로 드시는건 괜찮아요.

    약국에 가서 상담을 받아보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    훼라민큐의 세인트존스 추출물의 경우 리피토의 약물농도를 증가시켜 고지혈증약으로 인한 부작용 우려가 커지기에 훼라민큐는 함께 복용하지 않길 권장드립니다. 세인트존스추출물이 함유되지 않은 승마추출물 단독성분의 시미도나정과 같은제품은 상호작용이 있지 않기에 복용가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    훼라민큐는 고지혈증, 당뇨 등에 쓰이는 특정 성분들의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다

    훼라민큐를 복용하시면서 중성지방이나 혈압, 혈당 수치가 제대로 조절되신다면 드셔도 상관 없지만,

    조금 꺼려지신다면 갱년기에 대체로 드실 수 있는 약들도 있습니다

    레드클로버 추출물, 감마리놀렌산, 피크노제놀 등의 성분으로 이루어진 제품들을 복용하시는 것을 추천드립니다