무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.23

무역용어중에 Nomination,On board Endorsement BL, Open stowage yard이용어가 무슨뜻인가요?

무역용어중에 Nomination,On board Endorsement BL, Open stowage yard 이용어가 무슨뜻인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Nomination

    : Nomination의 경우 말 그대로 '지정'을 뜻하며 통상적으로 선사 또는 운송사를 선정하는 경우 사용되는 용어입니다.

    2. On board Endorsement B/L

    : 운송인이 화물을 수령하였을 때 발급하는 수취선하증권에 별도로 선적되었음을 나타내는 문구가 기재된 선하증권을 말합니다.

    3. Open storage yard

    : 야적창고로써 석탄, 광석, 드럼통 등과 같이 풍우에 영향을 받지 않는 화물을 보관하는 장소를 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    NOMINATION은 '지명'이라는 뜻으로 일반적으로 '노미'라고도 실무상 표현하기도 합니다. 무역에서는 보통 선사,운송사, 통관사 등을 선정, 지정하는 것을 말합니다.

    On Board B/L는 선적식 선하증권을 말합니다. 즉, 물품이 선박에 선적되었다는 것이기 때문에 선적이 되었음을 증명할 수 있는 서류이기도 하며 서류 안에 선적 날짜가 기재되어 있습니다. endorsement는 배서라는 의미인데, 물품의 권리가 이전될 때 사용된다고 보시면 됩니다.

    Open stowage yard는 중 Open stowage는 야적을 의미하는데 Open stowage yard는 야적장에 대한 용어인 것으로 보입니다. 야적장은 항만을 이용하는 화물을 선적하기 전 또는 항만 밖으로 반출하기 전 일정기간 동안 보관하는 별도의 구조물이 없는 화물장치장을 말합니다.

    보통 야적장을 말할때는 컨테이너 야적장 (컨테이너야드 CY)를 말하는 경우가 많습니다.

    CY(container yard)는 선박회사가 화물이 적입되어 있는 컨테이너를 본선에 선적하기 위하여 화주로부터 인수하거나 본선에서 양륙된 컨테이너를 화주에게 인도하기 위하여 지정된 장소를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 용어에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    Nomination - 지명을 뜻하며, 운송사, 선사를 지정하는 것을 뜻합니다.

    On board Endorsement BL - On board B/L은 본선에 적재완료된 선하증권을 뜻하며, Endorsement B/L은 배서에 의해 권리가 이전된 B/L(선하증권)을 말합니다

    Open stowage yard - 야적장을 뜻하며, 사방이 뚫려있는 야적장을 뜻합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Nomination

    선적지에서 선박에 화물을 실어주기 위해 발송인이 운송인에게 선적을 지시하는 것을 말합니다. 이때 발송인은 선적지, 화물의 종류, 수량, 중량, 포장 상태 등을 운송인에게 알려주어야 합니다.

    On board Endorsement BL

    선박에 화물이 적재된 사실을 확인하고 발송인으로부터 운송인에게 발행된 선하증권을 말합니다. 선하증권은 화물의 소유권을 증명하는 문서이기 때문에, 선박에 화물이 적재된 사실을 확인하고 발행된 선하증권은 화물의 소유권을 증명하는 증거가 됩니다.

    Open stowage yard

    선박에 화물을 적재하기 전에 화물을 임시로 보관하는 장소를 말합니다. 보통 선박이 정박하기 전에 화물을 선적지에서 가까운 곳에 있는 야적장에 보관하고, 선박이 정박하면 야적장에서 선박으로 화물을 옮겨 실어 주는 방식으로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    Nomination : 수입자가 수출자에게 운송업체를 지정하는 것을 말합니다.

    On board Endorsement BL : 선적(이서)선하증권, 화물이 실제로 본선에 적하 되고 그 사실과 날짜가 기입되어 책임자가 서명한 선하증권을 의미합니다.

    Open stowage yard : 야적을 의미합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.