이비인후과건강상담
운좋은두견이227
운좋은두견이22721.03.31

비염인지 부비동염인지 뭔지 모르겠어요

항상 코가 막혀있는데 코를 푼다고 콧물이 나오진 않아요 코 옆 공간을 꾹꾹 누르면 가끔 비린맛이 날 때도 있고 콧물이 차있구나라는 느낌이 들어요(소리가 나요) 목으로 넘어오는 경우도 많아서 기침이 예전부터 잦은 편이었고 가래가 많은 편이라 대화나 통화시에도 불편함을 많이 느낍니다 이런지가 그동안은 그리 심하다고 느끼지 않아 진찰 받지 않았는데 1년 넘게 지속되고 있어서요... 동네 이비인후과 가보면 될까요!?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코가 막히는 느낌이 들고, 냄새가 난다면 만성상악동염일 가능성도 있습니다.

    급성으로 심한경우, 코옆쪽이 아프고 파란 가래가 나오며 통증이 심한 경우도 있습니다.

    상악동염은 치아의 신경의 염증으로 인하여 생기는 경우도 꽤 있습니다.

    우선 이비인후과에서 사진을 찍어서 진단을 해보시고,혹 치과쪽 원인이 있다고 하면 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 비염보단 축농증(부비동염)의 가능성이 높아 보입니다.
    축농증은 안면통, 코 뒤로 넘어가는 느낌, 누런 콧물과 코막힘, 발열, 두통 등을 야기합니다.
    축농증은 크게 급성과 만성으로 나뉘게 되며, 급성축농증의 경우 항생제를 포함한 약물을 충분한 기간 사용해야 합니다.
    CT촬영 등을 통해 만성 축농증인 것을 확인하였다면 부비동수술을 보통 진행하게 됩니다.
    우선 현재 코 상태가 어떤지 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 진료보는게 어떨까요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부비동염으로 보여지는 증상인데요.

    흔히 비염과 부비동염은 서로 인과관계에 있는 경우가 많이 있어 동시에 치료가 필요한 경우가 많습니다.

    1년넘게 계속되는 부비동염은 만성화 되었을 가능성도 있어 보입니다.

    이비인후과 진료를 보시고 적절한 치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상으로 보아 부비동염의 가능성이 있어 보입니다.

    주요 증상은 코막힘, 기침, 후비루(코, 부비동에서 생산되는 점액이 목 뒤로 넘어가는 것), 해당 부위를 눌렀을 때 통증 등이 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해 이비인후과에 내원하시는 것이 좋을것 같습니다.