반려동물 건강반려동물
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.11.19

강아지 눈꼽을 완화하는 방법이 있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술

안녕하세요

예전보다 최근들어 강아지 눈꼽이 많이 끼고 있습니다.

문득 궁금한데 강아지 눈꼽을 완화시키는 방법이 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈꼽이 끼는 경우는 여러 요인이 있습니다.

    눈이 건조하거나, 눈 밖에 있는 털이 계속 각막을 자극하다보니 눈곱이 많이 날 수도 있고

    치료를 했음에도 지속적으로 결막염 충혈 눈곱 생기는 경우 안충도 의심해봐야 합니다.

    병원 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 눈꼽이 과도하게 많거나, 색이 변하거나, 냄새가 나거나, 눈이 붉거나, 눈꺼풀이 붙거나, 눈물이 많이 나거나, 강아지가 눈을 비비거나, 눈을 감거나 하는 경우에는 눈병이나 다른 질환의 증상일 수 있습니다. 이때는 반드시 병원에 내원해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 특정 질환에 걸렸을 경우 눈꼽이 증가할 수 있습니다.

    홍역이나, 눈기생충(안충), 눈궤양, 녹내장, 결막염 등에 걸리면 눈꼽이 증가합니다.

    이런 질환들은 해당질환이 치료되면 다시 눈꼽끼는 정도가 정상으로 돌아오고, 눈이 충혈되는 등의 변화가 있으므로 쉽게 알아차릴 수 있습니다.

    하얀눈곱이나, 노란 눈곱이 지속된다면 병원에 한번 가보시는 것이 좋습니다.

    검은색 눈곱의 경우는 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    강아지가 특정 알러지 때문에 눈꼽이 많이 끼는 경우도 있습니다. 예를들어 닭알러지가 있는 강아지라면 닭이들어간 사료를 먹게되면 눈물과함께 눈꼽도 더 많이 끼게 됩니다.

    그래서 알러지 검사등을 하여 특정 성분에 알러지가 있다면 그 성분을 줄임으로서 눈곱 끼는 것을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소량의 눈꼽은 문제가 없으나 많은 눈꼽은 그때부터는 눈꼽이라고 부르지 않고 "고름"이라고 이야기 해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/498

    과도한 눈꼽 생성 원인은 위와 같이 다양하니 동물병원에 데려가서 진단 받고 치료하시기 바랍니다.

    질병의 초기일 수 있습니다.