피부과건강상담
스마트한물개81
스마트한물개8121.03.21

사마귀가 치료없이 그냥 사라지기도 하나요?

제가 손부근에 사마귀가 심하게 나서 1년 가까이 냉동치료를 했었습니다. 근데 그래도 전혀 사라지지가 않더라구요. 치료를 해도 해도 사마귀가 사라지지 않으니 그 돈도 너무 아깝고 저도 갈수록 지쳐 사마귀제거를 그냥 포기했었습니다. 그러고서 1년정도 지났는데 어느날 보니 손에 사마귀가 없어졌더라구요. 지난 1년 사이에는 다른 어떤 치료나 행동(?)도 한적이 없는데 말이죠. 사마귀가 특별한 치료없이도 자연스럽게 사라지기도 하나요? 육안으로 봤을때는 완전 깨끗한데 병원가서 확인해보는 편이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 바이러스 감염으로 인해 생기는 표피증식 질환입니다. 때문에 전염도 되고, 주변으로 퍼질수도 있으며 치료를 하지않으면 점점 커지는 것이 일반적입니다.

    하지만 사마귀를 그대로 둬도 자연적으로 퇴화하는 경우도 있습니다. 우리몸의 면역체계가 바이러스가 있는 세포를 인식하게 되면서 그런 변화가 일어나는 것입니다. 때문에 계속 자라던 사마귀도 어느 순간 작아지기 시작하면 순식간에 몇 주만에 사라져버립니다.

    그래서 사마귀 치료방법 중에 냉동치료에 너무 불응하는 경우 DPCP라는 국소면역반응을 증가시키는 약물을 바르거나, 그냥 생리식염수만 주사기를 통해 살짝 주입함으로써, 우리몸의 면역시스템이 사마귀 바이러스를 인식하게하고 면역체계를 활성화 시키게 유도하는 치료도 있습니다.

    이런 치료가 100%모두에게 반응이 좋은 것은 아니지만 반응이 좋은 사람은 순식간에 사마귀가 사라지는 경험을 하기도 하죠. 그래도 사마귀의 1차 치료는 냉동치료랍니다. ^^