초록지빠귀92
초록지빠귀9224.02.19

정월 대보름에 묵은 나물을 먹는 이유가 있나요?

정월 대보름은 설날못지 않은 명절인데요. 옛날부터 대보름엔 말린 묵은나물을 먹는데요. 작년에 말려 놓았던 나물인데 이렇게 묵은 나물을 이용하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    오늘날에야 하우스 재배로 사시사철 신선한 나물이 공급되지만 옛날에는 이 시기에는 묵은나물 뿐이었으니까요.

  • 안녕하세요. 너그러운다향제비269입니다.옛날에는 먹을게 풍부하지 않아서 특히 겨울철에는 더 먹지 못해서 영양보충하려고 오곡밥 말린 나물을 먹었다고 합니다