간수치가 높은데 비타민등 먹어도되나요?

간수치가 이번에 106,61 (공복에 탈모약만 섭취) 나와서 다음날 다시 측정했는데

70,52 (공복, 탈모약 안먹음)이렇게 나왔습니다

현재 약 1년 반 정도 탈모약 섭취중이라 이게 원인일까 의심됩니다

현재 먹고 있는 비타민을 계속 섭취해도 괜찮을까요?

간 영양제도 같이 먹어야겠죠?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

현재 먹고 있는 비타민을 계속 섭취해도 가능하며 탈모약의 경우 간수치에 영향을 줄 수 있는 약물이기에 간수치가 올라간 경우 의사와 상의하에 복용지속 여부를 결정하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    우리대학약국

    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    간이 체질적으로 약하신 상태에서 탈모약 복용도 간수치에 영향을 줄 수 있습니다.

    전문의에게 간장약 복용(영양제 말고 전문처방약)이 필요하지 않은지와, 현재 드시는 영양제를 드셔도 되는지 문의해보시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      현재 간 상태에 따라 다를 수 있습니다. 간 기능이 심하게 저하된 상태라면 현재 드시는 영양제만으로도 무리가 갈 수 있습니다. 따라서 정확한 상담을 위해서는 병원 방문 후 의사선생님과 상의 후 드시는 것이 가장 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 간수치가 있다고 하더라도 문의주신 영양제 권장량 먹으면 간수치와는 크게 관련성 없습니다.

        2. 탈모약이 간혹 간수치를 높일 수 있는데, 수치가 낮아졌으면 우선 크게 걱정하지 마시고, 수치 높아졌으면 이틀에 한번 복용해보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 최용준 약사입니다.

          비타민 류 특히 비타민B군, C는 수용성 비타민으로 바로 혈류에 들어갔다가 소변으로 배출되므로 간에 무리를 전혀주지 않습니다.

          탈모약이 간건강에 일부 영향을 줄수있으나,

          간수치 100이상은 단순 탈모약 복용때문이 아닐수 있으며, 음주나 다른 식습관 혹은 간질환 보유 여부를 확인하시는것이 좋을듯 합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            한달뒤에 간수치검사를 다시 해보세요. 비타민C와 D를 드시는건 문제가 안됩니다. 간건강을 위해서 간에 좋은 영양제를 추가하셔도 상관없습니다. 모두 식후에드세요.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              해당 영양제의 원인일 수 있습니다. 영양제에는 유효성분 뿐만아니라 부형제가 포함되어 있으며 해당 부형제에 의해 간수치가 오른 것 일 수 있으므로 다른 영양제를 복용해보시길 바랍니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                탈모약을 하루 안먹었다고 간수치가 바로 떨어지지 않습니다. 다른 원인이 있을수도있고 피검사 오류일수도 있습니다. 최근 너무 피곤했거나 술을 많이드셨다면 간수치가 높게나올 수 있습니다.

                영양제를 드셔도 상관없습니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  현재 사진상의 약은 복용하셔도 문제가 없겠습니다. 다만 해당 약 외에 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    간수치는 탈모약때문일 수도 있어요. 탈모약을 한번 안먹는다고해서 간수치가 떨어지진 않거든요. 비타민C, 비타민D는 간수치에 영향을 미치지않아서 드셔도 괜찮아요.