이비인후과건강상담
나른한물소156
나른한물소15621.04.26

갈비뼈 골절이 됐는데 좋은음식있나요?

갈비뼈가 골절된지 3주째인데 처음보다 통증은 없지만 아직 움직이면 뚝뚝거리는 불쾌한 느낌이 있어요.

따로 입원이나 뭘 할수있는게 없어서 복대만 하고 있는데 골절에 좋은 음식이나 영양제 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈가 골절되었을 경우에 가장 좋은 치료법은 충분한 휴식과 다양한 영양분을 골고루 섭취해 주시는것입니다.

    칼슘보조제 등을 드시면 갈비뼈가 재생되는데 필요한 칼슘을 공급할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절의 본 치료는 손상된 정도와 치료의 적절성에 따라 결과가 결정되는 반면, 재활 치료는 환자 자신의 적극적 참여가 필수적이다. 골절 초기에는 손상된 부위를 가능한 심장보다 높이 유지하고, 다친 부위 주변의 근육을 능동적으로 운동하여 혈액 순환을 촉진시켜 부종이 심하게 발생하는 것을 방지한다. 근육은 사용하지 않으면 단시간 내에 위축되므로 고정한 관절의 근육은 힘을 주었다 빼었다 하는 운동을 시행하고, 고정되지 않은 관절은 매일 모든 운동 범위를 움직여 관절이 굳지 않도록 해야 한다.

    흡연은 골 형성을 억제하므로 골절 치료 기간에는 특별히 금연이 필요하다. 환자가 치료에 적극적이고 긍정적인 자세로 참여하는 것도 매우 중요하다. 환자의 손상에 대한 마음가짐이 골절 회복 속도에 영향을 미치는 것이 사실이며, 골절에 대한 과도한 집착이나 통증, 재골절 등에 대한 지나친 두려움은 재활 치료를 어렵게 하고 심리 건강에도 악영향을 끼칠 수 있으므로 긍정적인 마음을 갖도록 노력한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈비뼈 골절에는 도움이 되는 음식은 없답니다. 시간이 지나면 저절로 뼈가 붙지요. 보통 4주 정도의 치료 기간이 필요합니다. 아직은 다소 불편하실 수 있지만 좀 더 기다려 보시는 것이 좋습니다. 복대만 차고서 안정을 취하는 것이 원래 치료랍니다.

    서민석 드림