이비인후과건강상담
싹싹한쿠스쿠스194
싹싹한쿠스쿠스19421.11.28

화이자 2차 접종 간격이 길수록 부작용이 덜한가요?

화이자 접종한지 3주가 되어 2차 접종을 받으라는 문자가 왔는데 부작용이 우려되서 1 주 더 미룬 후 맞으면 조금 더 부작용이 나을까요?

주변에 1차 접종후 6 주뒤 2차 접종을 한 분은 근육통 이외에 특별한 부작용이 없었다고 해서 조금 늦출까 싶기도 한데요.

화이자 1차 접종 후 3주가 아니라 몇 주 더 늦게 맞으면 부작용이 덜하고 오히려 면역력이 더 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    화이자의 경우 제조사 기준 권장 간격 3주, 모더나는 4주, 아스트라제네카는 4-12주 (WHO권장 8-12주) 입니다. 그래서 화이자의 경우 3주 전이나 6주를 넘어가지 않게 접종하는 것을 권고하고 있습니다만 그 기간을 넘겼을 경우에도 백신 효과에 대해서는 여전히 불분명합니다. 오히려 어떤 연구에서는 접종 간격이 길어져서 백신 효과가 더 좋아졌다는 연구도 있습니다.

    백신에 대한 이상반응은 개인별로 매우 상이하여 예측하기 힘듭니다. 접종 간격에 따른 이상반응의 빈도 관련 연구는 현재까지 없으므로 되도록이면 권장 기간안에 접종하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    접종간격이 길어진다고 부작용이 덜하다는 연구결과는 없습니다.

    면역력으로 보면, 영국 의료진 503명을 대상으로 화이자 백신을 6~14주 간격과 3~4주 간격을 비교한 연구에서 1차 접종 후 28일에서 70일까지 중화 항체량은 시간에 따라 감소했지만 간격을 연장해 2차 접종 후 중화 항체 형성량이 2~4배 증가한 것으로 나타났으며, 10주 동안 T세포 면역은 감소하지 않고 유지됐다는 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그런 것은 아닙니다.

    반응성은 사람마다 다릅니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

    현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

    2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 화이자 2차 접종 간격이 길수록 부작용이 덜한지 궁금하시군요.

    1차, 2차 접종 간격이 긴 것은 백신 접종 후 발생 가능한 부작용과 연관성이 없습니다.

    또한 더 늦게 맞는다고 해서 면역력이 더 좋아지는 것은 아니기 때문에 3~6주 간격 내에 질문자님께서 접종 가능한 날짜에 예약하여 접종하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 간격이 길수록 부작용이 덜하거나 한 것은 아닙니다.

    오히려 면역 효과에 부정적인 영향 미칠 가능성 고려해야 하므로 가능하면 시기에 맞추어 접종 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    2차 접종 간격과 부작용은 상관관계가 없습니다

    화이자 시기에 맞춰 3주 뒤에 맞으시는 게 좋고

    면역력이 좋을 때 맞으셔야 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화이자나 모더나의 경우 3-6주간격으로 접종을 권고하나 외국에서는 12주 간격으로 접종시에도 항체생성에 영향이 없다고 판단되어 12주 간격으로 접종하기도 합니다. 따라서 기간이 경과하여도 2차접종을 하여 접종 완료가 가능기에 현재 건강상태에 따라 조절하여 접종하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 접종 간격을 미룬다고 해서 부작용이 적어지는 것은 아닙니다.

    이는 접종 간격과 부작용 사이에서는 인과관계가 없습니다. 결국 접종 이후 나타나는 개인의 면역 반응에 따라 다를 수 있으며 시기적인 문제는 그렇게 크지 않습니다. 또한 부작용이라는 것이 개인에 따라 다양하게 나타나므로 예측하기도 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가능하면 접종날짜에 접종하는 것을 권유드리며, 미루는 것은 일반적으로 권유드리지 않습니다.(심한 부작용 겪은 경우 제외)

    2. 접종날짜 미루는 경우 항체 생성이 약간 감소하며, 그에 따라 부작용 약간 감소할 순 있겠으나 사람마다 모두 다르게 나타나서 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화이자의 경우 3주이상만 된다면 2차접종이 가능합니다.

    또한 더 늦게 맞는다하여 부작용이 더 적게 발생하는 것은 아니기 때문에 정해진 권고기간에 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다. 접종간격과 이상반응 발생의 상관 관계는 특별히 알려진 바가 없습니다.

    한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 각각 3주, 4주의 간격이 필요하며, 최대 6주 이내 접종하도록 하고 있습니다. 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다. 가급적 예정된 날짜에 2차 접종예약을 하시고 접종하시는 것이 권장됩니다. 부득이하게 예정일에 접종을 못받으실 경우 빠른 시간에 다시 예약하시어 접종 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 백신은 종류와 무관하게, 나이와 무관하게, 차수와 무관하게, 성별과 무관하게, 연령과 무관하게 부작용이 무작위적으로 발생하는 것이 특징입니다. 백신 주사제에 대한 개개인의 신체 반응이 이상 반응으로 나타날 수 있습니다. 부작용은 접종 간격과는 아무런 관련 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 2차 접종을 더 늦게 맞는다고 하여 부작용이 덜하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 간격에 따라 부작용이 크게 달라지지는 않습니다.

    코로나 백신은 타 백신보다 급하게 개발, 승인되어진 편에 속합니다

    이에 따라 충분한 연구가 진행되지 않고 초반 접종을 시작했으며

    이후 급속도로 접종인구가 늘어나면서 데이터가 축적되고 있습니다.

    이에 연구결과에 따라 접종 간격이 변화하고 있지만 WHO 등의 승인 하에

    접종 횟수, 간격 등의 가이드라인을 정하고 있으므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1차접종 후 권장간격에 2차접종을 받아야 최대의 면역력을 얻게됩니다. 2차접종까지 완료하면 코로나19 바이러스(변이 바이러스 포함)에 대항할 수 있는 항체가 생기므로 빠른 시일 내 면역력을 얻을 수 있도록 가급적 권장간격에 접종하는 것이 중요합니다. 또한 접종간격이 길어진다고해서 이상반응이 작게 나타나는 것도 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    mRNA 백신 기준 제조사 권장은 3~4주 이며 최대 6주까지가 보편적으로 인정하는 접종 간격입니다.

    기간을 늦춘다고 접종 후 부작용이 줄어든다는 뚜렷한 증거는 없습니다. 기간 내에 맞아도 특별한 부작용 없이 넘어가는 분들도 계시기에, 이는 개인차가 있을 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    최근 발표된 저널에 따르면 화이자/모더나 모두 1차보다 2차 때 이상반응이 나타날 가능성이 5~6배 정도 높은걸로 발표되었습니다. 원인은 면역반응으로 추정됩니다.

    접종간격과는 아무런 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    권장간격인 3주 이후에 2차접종을 해도 백신 효과가 떨어지지는 않습니다. 하지만 접종완료자와 비교하면 1차접종만 받은 사람은 코로나19에 대항하는 능력이 떨어지는 것은 사실입니다. 개인사정으로 2차접종일이 늦어진다면 그 사이에 방역지침을 잘 지켜 코로나19에 감염되는 일이 없어야합니다.

    접종간격이 늦어진다고해서 이상반응이 작아지는 것이 아니므로 권장간격에 접종하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신의 종류에 따라서 권장하는 접종간격은 차이가 있습니다.

    백신별로 권장하는 간격은 아래와 같습니다.

    아스트라제네카 10-12주

    모더나 4주

    화이자 3주

    접종 간격이 길어진다고 하셔서 부작용이 덜한다는 의학적 근거는 아직까지 밝혀지지 않았습니다.

    오히려 접종 간격에 맞춰서 접종하시는게 항체 생성률은 더 좋다고 보시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미국 질병통제예방센터(CDC)는 mRNA 백신인 화이자나 모더나 백신 접종 간격을 각각 3주와 4주 가이드라인을 내린 바 있습니다. 하지만 불가피한 경우 최대 6주 안에 2차 접종을 마무리 하라고 권장하고 있습니다. 시간이 지날수록 효능이 떨어질 수 있다고 합니다.

    사람마다 면역 체계가 다르기때문에 아플수도, 안아플수도 있습니다. 접종 후 아무 부작용을 못느껴 백신의 효과가 없는 것이라고 생각 할 수 있지만 부작용은 백신 접종 후 면역 형성과정에서 발생할 수 있는 정상적 반응입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    화이자접종후 간격이 길다고 해서 부작용이 덜한것은 아닙니다.

    기간이 아주 길게 지난다면 모르지만, 1주일정도는 부작용정도에 큰 영향을 끼칠 것으로 보이진 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.