고혹적인까마귀115
고혹적인까마귀11520.08.28

모기물리면왜 빨갛게 부어오르나요?

여름철에 야외활동하면 피할 수 없는게 모기인데요.

아무리 쫓아내도 귀신같이 알고 물고 도망가니 얄밉기까지 합니다.

모기가 물면 꼭 빨갛게 톡 불어나는데 이유가 뭘까요?

또 물리고나서 덜 가렵게 하는 방법은 없을까요?

  • 모기에 물렸을 때 가려운 이유는 모기의 침에 들어있는 물질에 대한 일종의 알레르기 반응때문이라고 볼 수 있습니다. 여기에는 두 가지 경과가 있는데 즉각적인 팽진과 2-6시간 뒤늦게 나타나는 부종과 가려움증을 동반한 구진이 나타납니다. 집에서는 차가운 얼음을 주머니에 싸서 물린 곳에 냉찜질을 해주면 알레르기반응을 감소시킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    우리의 면역체계를 보면 외부 물질(항원)이 들어오면 내것이 아니므로 그것에 대항하는 항체를 만들어 내게 되지요. 이러한 면역은 외부 물질에 대한 방어작용인데. 특이적인 방어와 비특이적인 방어로 나눌 수 있습니다. 특이적이라면 항원에 대해 특이적으로 방어하는 것으로. 방어물질을 준비하기 위해서 일정한 시간이 필요한 것을 말하구요.
    비특이적이라고 하면 항원에 대해 비특이적으로 반응하는 것으로 직접적이고 즉각적으로, 화학물질과 백혈구들이 사용되는 것이구요.

  • 우리 몸에 상처가 나면 우리 몸에서 그 상처를 치유하려고 여러가지 물질들을 상처 부위로 보내요

    모기가 물렸을때도 우리몸은 그 물린곳들을

    상처부위라 생각하고 치유하러 하죠

    여기서 히스타민이라는 물질이 그곳을

    치유하려하죠

    실핏줄을 넓혀 피가 많이 지나가길 해주고

    그만큼 피가 많이 지나 다니다 보니 빨갛게 보인다는겁니다