알러지약 성분 종류와 부작용을 알고 싶어요

이유 모르는알러지 때문에 눈이부터 뻑뻑하고가렵기시작 하면서 온 모이 가려워질때 일주일에 3~4회 많게는 일주일내내 피곤 하면 더힘해요 그래서 이두가지약을 번가라 가며 먹는데요 어떨때는 파란게 어떨때는 보라색이 효과가 없어요 그래서 복용후 효과가 없으면 다른걸 한알씩이 복용 하는데요 이렇게 두가지 다른약을 먹어도돼건지? 그리고 두가지약이 완전히 틀린건지 알고싶구요

또 이런종류의 약을 오랫동안 복용해는데10년 넘게 부작용은 없는지 알고 싶어요

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

간혹가다 병용해도 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

가장 유명한 약은 지르텍=왼쪽의 알러샷과 같은 성분이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 두가지 다른약을 복용하셔도 됩니다.

    둘다 항히스타민제로서 알러지에 사용하는건데

    알러샷의 경우 세티리진염산염 성분이고

    클리어딘은 로라타딘 성분으로서

    졸음이 덜 오는 항히스타민제라고 보면 됩니다.

    두가지 약 모두 같은 항히스타민제 이나,

    뇌혈관장벽인 BBB를 통과하는 정도가 달라 졸음이 덜 온다고 보면 됩니다.

      안녕하세요. 박일청 약사입니다.

      세티리진염산염과 로라타딘 두 성분 모두 2세대 항히스타민제 입니다. 이들 성분은 1세대 항히스타민제 보다 뇌혈관장벽 통과가 적어 진정효과가 약한데요 쉽게 말해 덜 졸린 약들입니다.

      항히스타민제는 내성발현은 거의 없는 대신 입이나 코의 점막이 마를 수 있으며 전립선비대증을 비롯해 소변 배설 장애나 녹내장 환자의 경우 복용에 주의 해야 합니다.

      눈이 많이 뻑뻑하시다면 인공누액을 같이 사용해 보시길 권장드립니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 세트리진, 로라타딘 성분의 항히스타민제를 복용하고 있으시군요.

        세트리진이 로라타딘에 비해 효과가 더 좋지만 졸음 부작용이 더 심한 편입니다.

        해당 성분의 약을 복용하고 효과가 없으면 다른 성분의 약을 복용할 수 있으며, 해당 성분의 부작용으로는 대표적으로 졸음 부작용이 있습니다.

        감사합니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          문의주신약은 세트리진 성분과 로라타딘 성분의 항히스타민제로 특별히 내성이나 부작용이 있는 성분은 아니기에 비교적 안전합니다. 하지만 두가지 함께 복용시에는 역할이 중복되고 졸음이나 어지러움 입마름 부작용과 같은 증상이 나타날 수 있기에 두가지중 한가지만 필요시에 복용하시길 권장드리며 복용시에는 시간차를 12시간은 두고 복용하시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            같이 복용하셔도 상관은없습니다.

            다만 2알씩 장기적으로 복용하실거라면 차라리 병원방문하셔서 약 처방받으시는것이 경제적으로 더 저렴합니다.

            그리고 알러지약의 경우 처방대로만 잘 복용하면 장기복용하셔도 큰 부작용은없습니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              1. 알러샷은 세티리진, 클리어딘은 로라타딘 성분 알러지약입니다. 둘다 항히스타민제이고 하루 1회만 복용합니다.

              2. 병원 처방에서도 다른 성분 알러지약을 아침, 저녁으로 나옵니다. 알러샷은 아침, 클리어딘은 저녁 이런식으로 드셔도 됩니다.

              3. 오래드셔도 괜찮습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                두 약모두 1일 1회만 복용해야하는 약입니다. 둘다 2세대 항히스타민제로 동시에 드시면 안되며 심한 경우에만 아침, 저녁으로 나눠드실 수는 있습니다. 오래드셔도 문제는 없습니다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  알러샷은 연질캡슐로 된 약으로 세티리진이 함유된 항히스타민제입니다.

                  클리어딘은 연질캡슐로 된 약으로 로라타딘이 함유된 항히스타민제입니다.

                  두 약 모두 알러지 증상이나 두드러기에 사용할 수있으며, 약효는 큰 차이 없으나, 클리어딘과 같이 로라타딘이 함유된 약이 졸림의 부작용이 덜하긴 합니다.

                  다만 사람마다 모두 심리적 측면에서 효과가 다르기 때문에 효과가 다르게 나타날 수 있습니다.

                  이러한 약은 하루에 한알 복용이 권장량이기 때문에 두알이상 장기간 복용은 권유드리지 않습니다.

                  권장량 드시면 크게 문제되지 않으며, 저도 알러지약 10년 넘게 먹고 있는데 큰이상 없습니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                    알러샷과 클리어딘은 사실 같은 계열약입니다.

                    알러샷을 먹은 날은 클리어딘을 드시지 않는것이 좋습니다.

                    일반적으로 알러샷이 잠이 조금 더 오는 대신 효과는 조금더 좋습니다.

                    중추를 통과하지 않는 항히스타민제들이라 십년씩 드셔도 대부분 큰 문제가 없습니다.

                      참좋은약국

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                      1 이유 모르는알러지 때문에 눈이부터 뻑뻑하고가렵기시작 하면서 온 모이 가려워질때 일주일에 3~4회 많게는 일주일내내 피곤 하면 더힘해요 그래서 이두가지약을 번가라 가며 먹는데요 어떨때는 파란게 어떨때는 보라색이 효과가 없어요 그래서 복용후 효과가 없으면 다른걸 한알씩이 복용 하는데요 이렇게 두가지 다른약을 먹어도돼건지? 그리고 두가지약이 완전히 틀린건지 알고싶구요

                      - 둘 다 항히스타민제인데 성분은 다르니 번갈아가며 드셔도 됩니다

                      2 또 이런종류의 약을 오랫동안 복용해는데10년 넘게 부작용은 없는지 알고 싶어요

                      - 아래 부작용 모니터링 하면서 드시면 됩니다

                      1) 과량투여시의 증상 및 처치
                      - 증상 : 세티리진의 과량 투여 후에 관찰된 증상들은 주로 중추신경계 영향 또는 항콜린성 효과로 여겨지는 영향과 관련되어 있다. 1일 권장용량의 최소 5배를 복용한 후에 보고된 이상반응은 다음과 같다: 혼돈, 설사, 어지러움, 피로, 두통, 권태감, 동공확대, 가려움증, 초조, 진정, 졸림, 혼미, 빠른맥, 떨림 및 소변고임.
                      - 처치 : 세티리진에 대한 특별한 해독제는 알려져 있지 않다. 만일 본 약물을 과량 투여한 경우에는, 증상에 따른 치료 또는 보조 치료가 권장된다. 복용한 지 얼마 되지 않은 경우에는 위 세척을 고려해야 한다.
                      세티리진은 투석에 의해 효과적으로 제거되지 않는다.
                      2) 정신신경계 : 졸음, 두통, 때때로 권태감, 마비감, 무력증, 초조, 감각이상, 드물게 가볍고 일시적인 나른함, 피로, 어지러움, 머리무거움, 흥분, 경련, 운동이상, 근육긴장이상, 실신, 떨림, 공격성, 혼돈, 우울, 환각, 불면증, 틱 장애, 기억상실, 기억장애, 자살관념, 악몽이 나타날 수 있다.
                      3) 소화기계 : 때때로 목마름, 입술건조감, 구역, 식욕부진, 위부불쾌감, 소화불량, 복통[배아픔], 위통, 복부[배부분]불쾌감, 설사, 드물게 구토, 위장장애, 입술염, 미각이상, 식욕증진이 나타날 수 있다.
                      4) 순환기계 : 드물게 빠른맥, 부정맥, 혈압상승, 때때로 두근거림이 나타날 수 있다.
                      5) 혈액 : 혈관염, 때때로 백혈구 감소, 호중구 감소, 림프구 증가, 호산구 증가, 드물게 단구 증가, 혈소판 증가가 나타날 수 있다. 또한 드물게 혈소판 감소가 나타날 수 있으므로, 관찰을 충분히 하고, 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고, 적절한 처치를 한다.
                      6) 면역계, 피부 및 피하조직 : 광과민증, 드물게 과민증 및 과민성 쇼크, 때때로 부기, 가려움, 발진, 드물게 두드러기, 혈관신경성부종, 고정약물발진, 급성 전신 발진농포증이 나타날 수 있다.
                      7) 눈 : 드물게 흐린 시력, 결막충혈, 안조절 장애, 전후축의 안구운동(oculogyration)이 나타날 수 있다.
                      8) 귀 및 미로 : 현기증
                      9) 간 : 때때로 AST, ALT, ALP, 총빌리루빈, γ-GTP, LDH의 상승 등 간기능 장애(초기증상 : 전신권태감, 식욕부진, 발열, 구역 등), 황달, 간염이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
                      10) 신장[콩팥] : 때때로 BUN 상승, 당뇨, 피섞인 소변, 드물게 배뇨[소변을 눔]곤란, 야뇨증, 소변고임이 나타날 수 있다.
                      11) 근골격계 및 결합조직 장애 : 관절통
                      12)기타 : 인두염, 기침, 코피, 기관지경련, 청력이상, 시각이상, 때때로 가슴통증, 드물게 월경불순, 귀울림, 비염[코염], 체중 증가가 나타날 수 있다.
                      13) 세티리진 투여 중단 후, 일부 환자에서 가려움증 및/또는 두드러기가 보고되었다.