고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.19

남자들만 목젖이 나오는 이유가 무엇인가요?

갑자기 옆에서 아내가 물어보네요 왜 남자들만 못 젖이 나와 있냐고 그래서 저도 궁금한 생각이 들었는데 왜 목젖은 남자들만 나와 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 목젖은 갑상연골을 말하는 것이며 갑상연골을 남녀 모두 갖고 있습니다. 갑상연골은 갑상선 바깥 부분의 물렁뼈인데 사춘기가 되면 남자의 경우 여자와 달리 테스토스테론 호르몬의 증가로 후두가 커지면서 갑상연골이 튀어나오게 됩니다.

    그래서 남자는 경우에 따라 목젖이 튀어나오는 것입니다.