정형외과건강상담
한겨울
한겨울24.03.18

무릎 힘줄에 무리가 온거 같은데 확인 부탁드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

전에 스트레칭을 하다가 왼쪽 무릎 뒤쪽 힘줄에 무리가 가서 절뚝 거리면서 걷고 뛰지도 못하고 걷는 것도 힘들었어요 그래서 침도 맞으러 다니면서 했는데
보통 힘줄 무리면 어느정도 시간이 지나면서 괜찮아질텐데 아직 다치고 치료받은지 한달이 넘었는데도 좀 많이 걸었을 때는 무릎이 아프고 걸을 때마다 종아리가 오른쪽 종아리보다 더 딴딴하고 더 부자연스러워요..
사실 제가 다친 상태에서 뛰고 많이 걷기도 했는데..
그래도 이렇게 오래 걸리나요..??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀대로 근육이나 인대에 염증이 생긴상태에서는 푹 쉬게 해주는게 가장 중요합니다. 계속 움직이면서 무리를 준 상태라면 조금 오래갈수도 있을거 같습니다.

    증상이 악화양상아니라면 휴식을 취하면서 경과 좀 더 보셔도 될거 같네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    힘줄 손상은 회복에 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다. 보통 1-2개월 정도 걸리지만, 개인차가 있고 손상 정도에 따라 더 오래 걸릴 수도 있습니다. 특히 손상 후에 무리한 운동이나 활동을 했다면 회복이 더딜 수 있습니다.

    만약 한 달이 지나도록 증상이 호전되지 않거나 악화된다면 정형외과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 추가 검사를 통해 힘줄 손상의 정도를 평가하고, 물리치료, 약물 치료, 주사 치료 등 적절한 치료 방법을 선택할 수 있습니다. 또한 회복 기간 동안에는 과도한 운동을 자제하고 손상된 부위에 무리한 힘을 가하지 않는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    인대의 부분 파열이 발생하는 경우, 증상이 오래 가고 치료가 제대로 되지 않은

    경우, 만성적으로 불편함을 느끼고 시큰거림이 반복될 수 있습니다.

    증상 호전이 없는 경우, MRI 등의 검사가 필요한데 이보다도 증상이 완전히

    호전될 때 까지는 무리하지 않는 것이 좋습니다

  • 유감스럽지만 해당 내용을 통해서 무릎의 상태가 어떠한지 구체적으로 파악 및 판단 가능하지 않습니다. 일단 무릎 상태가 어떠한지부터 파악이 되어야 예후나 치료 방향 등에 대한 판단이 가능하겠습니다. 정형외과 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.