캠핑취미·여가활동
탈퇴한 사용자

텐트 종류 (리빙쉘, 쉘터) 나 색상도 결로에 영향을 주나요?

얼마전 오래된 문리버2를 가지고 정말 오랜만이자 첫 동계캠핑을 다녀왔습니다

같이간 동서네 텐트는 검정색 에르젠 라운지쉘터였는데,

아침에 보니 쉘터에는 고드름이 생길만큼 결로가 있었고

문리버2에는 그늘쪽으로 물기만 조금 있더라구요

문리버2가 재질이 더 좋은것도 아닌데 왜 차이가 있을까 싶다가

색깔도 영향을 주나 하는 생각이 들었는데 어떤가요??

  • 거대한오색조39
    거대한오색조3923.02.27

    안녕하세요. 거대한오색조39입니다.

    텐트색에 따라 결로현상이 다르게 나타나진 않아요.

    단지 내부구성이 어떻게 이루어졌는지

    텐트 재질이 어떤 재질인지에 따라

    결로는 다르게 나타납니다.

    오래된 문리버보다 에르젠 쉘터 결로현상이 많은 이유는 텐트 재질차이입니다.

    에르젠쉘터는 텐트가 아니라 말그대로 쉘터기 때문에 천이 얇아요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    리빙쉘 텐트는 쉘터 텐트보다 내부 공간이 넓기 때문에, 내부의 습도가 높아지기 쉽습니다. 이로 인해 결로가 더 많이 발생할 수 있습니다.