부동산경제
탈퇴한 사용자

직장인 전세자금대출 알려주세요

1 직장인 전세자금대출이 쉽게말해 먼가요?

전세자금대출을 받으면 전세로 방얻어들어가고

전세금은 해당금융권에서 집주인한테 주고 저는 그럼 그에대한 이자만 내는

그런건가요? 아니면 원금도 조금씩갚아 내돈만드는건가요?

2 자격요건이 있는거 같던데 어떤어떤 자격요건이있나요?

3 직장인 전세 자금대출인데도 물질적 담보가 있어야하는건가요?

이런쪽으로 잘 모르니 고수님들 이해쉽게 알려주세요 부탁드려요

참고로

현제 무주택 세대주이고 직장인 입니다 근무는 2년채 안되었고 20대후반 미혼입니다

월세를 세군데나 내고있다보니 ㅜㅜ 월세 하나라도 전세로 돌릴까해서요

  • 곽대영 공인중개사blue-check
    곽대영 공인중개사22.08.19

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세보증금이 커지다보니 돈이 조금 모자른 부분을 전세자금대출을 받는것입니다.

    전세자금대출은 주택도시기금이나, 주택금융공사등에서 보증을 해주는 상품도 있고, 은행자체적으로 판매하는 상품도 있습니다. 이율은 아무래도 공기업보증 상품이 저렴하고 중소기업청년대출이 1억까지 가능한데 1.2%로 가장 저렴해서 그 가격대 집은 대체로 저 대출을 많이들 이용하십니다.

    자격요건은 대출상품마다 요구하는 조건이 다르니 별도로 알아보심이 좋으실 것 같습니다.

    전세자금대출은 대체로 신용대출의 성격을 가지고 있어 원금은 갚지않고 이자만 냅니다.

    전세자금대출의 담보는 들어가는 집을 담보로 잡는것까지는 아니지만 그 집의 가치를 기초로 하고 거기에 채무자의 신용이나 소득등을 종합해서 보고 대출을 해줍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^