식습관·식이요법건강관리
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.02.06

나이가 있다보니 얼굴에 검버섯이생기는데 검버섯예방에 좋은 음식은?

나이를들다보니 거울을 보면 얼굴에 검버섯이 생기는것같아요 어쩔수없는 세월의 징후라하지만 검버섯 생기는것을 방지하거나 늦출수있는 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    기미, 검버섯 예방에 좋은식품은 늙은 호박, 레몬, 시금치 등이 있습니다.

    1)늙은 호박

    피부노화를 촉진하는 활성산소라든지 ,피부노화를 늦추기 위해서는 체내 활성산소를 제거해주는 것이 가장 중요합니다.

    활성산소를 억제해주는 베타카로틴이 아주 풍부한 늙은 호박을 섭취하신다면 신체 노화 및 피부노화를 늦출뿐만 아니라 피부가 건조해지지 않도록 표피세포에 수분을 전달해주는 역할을 합니다.

    2)레몬

    비타민C가 다량 함유된 레몬은 피부미백외에도 검버섯을 제거해주는 효과도 있습니다.

    레몬즙에 들어 있는 산성서운이 멜라닌 색소를 분해해서 검버섯과 같은 피부질환을 예방해줍니다.

    3) 시금치

    레몬과 함께 비타민C가 풍부한 시금치는 노화를 방지해주고 시금치속 엽록소 성분이 살균 작용과 피부를 탄력적으로 만들어 줍니다.

    시금치의 항산화 성분은 검버섯으로 인해서 칙칙해진 피부를 전반적으로 맑게 만들어주는 역할을 합니다.

    검버섯 뿐만아니라 피부가 칙칙한 분들이 자주 섭취하시면 미백효과를 볼 수 있습니다.

    4) 스피루리나

    스피루리나에는 피코시아닌 성분이 들어 있어요.

    이 성분은 피부탄력과 주름개선에 도움이 되고 멜라닌 색소에도 도움이 됩니다.

    이렇듯 비타민 C가 풍부한 식품은 피부 노화 예방에 좋습니다.