류마티스 관절염 빈혈증상 수혈

류마티스 관절염을 15세에 진단을 받고 현재 16세인데 스테로이드제 복용하면서 유지중입니다.

류마티스 관절염 증상중 빈혈도 있던데 만약 빈혈수치가 많이 떨어지면 류마티스 관절염 환자도

수혈을 받나요 ??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

류마티스 관절염에서 만성 염증으로 인해 골수의 혈구 생성이 저해되어 빈혈이 잘 옵니다.

헤모글로빈 수치가 7이하인 경우 수혈을 해야 할 수 있습니다. 또한 빈혈의 원인을 파악하여 철분제나 EPO등을 투여 해야 할 수 있겠습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스 관절염 환자라고 수혈을 받을 수 있습니다. 특별히 문제가 되지 않으며 정상적인 수혈이 가능하니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림