화학공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.30

생수에 미세플라스틱이 많이 함유되어 있다고 하는 이유가 뭔가요??

어제 뉴스를 보다 보니깐 플라스틱 병으로 판매되는 생수에 엄청 많은 미세플라스틱이 함유되어 있다고 하는데요. 그럼 그게 제조 과정에서 나오는 건가요?? 왜 함유 되는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    생수는 보통 플라스틱 병에 포장되어 시장에 공급됩니다. 플라스틱 병 제조 및 생수의 생산, 포장, 운송, 보관과정에서 미세플라스틱이 생길 수 있습니다. 예를 들어, 플라스틱 병 제조 시에 발생하는 작은 조각이나 잔여물, 포장 과정 중에 발생하는 마모 또는 마개의 마모 등이 미세플라스틱으로 생수에 혼입될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 주로 환경에서 플라스틱 제품의 분해, 마이크로비드링, 물 속의 플라스틱 오염 등으로 발생합니다. 이러한 미세플라스틱 오염은 자연 환경에 널리 퍼져 있으며, 생수를 생산하는 지역에서도 오염물질로서 물에 유입될 수 있습니다. 따라서 생수 공장에서 취수한 물이나 생수 용기에 미세플라스틱이 함유될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 포장과 배관 등에 쓰이는 폴리프로필렌(PP)이 23%, 물병 등에 사용되는 폴리에틸렌 테레프탈레이트(PET)가 18%, 수지 15%였다. 특히 폐 상부에서는 1g당 0.80개, 중간 부위에선 0.41개인 데 비해 하부에서는 3.12개로 가장 많이 발견됐다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통은 병을 생산하는 과정에서 발생할 수 있습니다.

    생수병은 PET에 강한 압력이과 열을 가해 그 형태를 만들게 됩니다.

    그 과정에서 PET에 미세한 크랙등이 발생할 수 있고 크랙으로 물이 새지는 않지만 미세플라스틱이 나올 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    생수를담고있는 페트에서 태양에너지에의한 분리가 일어날 수 있기때문이고, 처리과정에서 미처 걸러내지못한 플라스틱류가 있을 수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    미세플라스틱이 생수에 함유되는 원리는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 생수가 마련되는 과정에서 미세플라스틱이 배출되는 경우입니다. 예를 들어, 생수를 담는 병이나 뚜껑 등의 포장재료에 포함된 플라스틱이 파편화되어 생수에 녹아들거나, 생수 생산 과정에서 사용되는 기계의 파쇄 작업 등으로 인해 미세플라스틱이 발생할 수 있습니다.

    둘째, 생수가 저장되거나 운반되는 과정에서 미세플라스틱이 분리되거나 유입되는 경우입니다. 예를 들어, 생수를 운반하는 플라스틱 병이 땀이나 미세한 마찰로 인해 파편화되어 미세플라스틱이 생수에 녹아들 수 있습니다. 또한, 생수가 저장되는 용기나 보관 장소에서 미세플라스틱이 발생할 수 있습니다.

    이러한 이유로 생수에 미세플라스틱이 함유되는 경우가 있을 수 있으며, 이는 인간 건강에도 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서, 생수를 선택할 때는 미세플라스틱이 발생 가능성이 적은 제품을 선택하고, 생수 병을 재사용할 때는 깨끗하게 세척하여 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.플라스틱은 환경 오염의 주요 원인 중 하나입니다. 일회용 플라스틱 사용이 증가하면서 플라스틱 폐기물이 자연 환경에 널리 퍼지고, 이는 미세플라스틱의 형태로 발견될 수 있습니다. 이러한 환경 오염은 강, 바다, 대기 등에서 생길 수 있으며, 생수 생산에 사용되는 수원에서도 미세플라스틱이 발견될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    뉴욕 주립대 실험 결과에 따르면,

    전세계 93%의 생수에 미세플라스틱이 검출됐고

    생수병 1개에서 최대 1만개의 플라스틱이 검출됐다고 해요.

    생수 미세플라스틱은 미세먼지처럼 눈에 보이지 않지만 인체에는 해롭습니다.

    혈관을 타고 들어가 신장, 간, 폐로 이동하기 때문에 내분비계 장애

    또는 급성 독성을 유발할 수 있어서 생수 섭취 시 이를 걸러주는 물필터가 필요합니다.

  • 생수는 제조되고 병에 포장되는 과정에서 미세플라스틱이 병 안으로 들어갈 수 있습니다. 이는 제조 공정, 포장 공정, 병 캡을 개봉하는 과정 등에서 발생할 수 있는 플라스틱 입자의 입자 크기가 작은 형태입니다.

    환경 오염: 미세플라스틱은 환경 오염으로 인해 생길 수도 있습니다. 예를 들어, 오염된 공기, 물, 토양 등에서 유입되어 생수에 함유될 수 있습니다. 이는 플라스틱 폐기물 처리 부실, 마이크로비즈매트로부터의 유출, 해양 폐기물 등의 문제로 인해 발생할 수 있습니다.