치과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.10

단 음식을 먹으면 치아가 시린 이유는 무엇인가요?

단 음식을 먹으면 치아가 시리다고 해야하나요? 먼가 아픈느낌이 드는데요.

이런 느낌은 왜 드는건가요? 치아 상태가 안좋아서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 어느정도 진행된 경우에는 단 음식에도 치아가 통증을 느낄 수 있습니다. 이는 단 성분에 의한 삼투압이 치아 내부의 신경을 자극하기 때문입니다. 이러한 경우에는 치과 방문 후 해당 치아에 대해 평가를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단음식을 드실때 치아가 불편하면 치아에 충치가 잇을 가능성이 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    단 음식을 먹게 되면 치아가 씨름 없는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 충치가 있는 경우에 실을 수 있는데 이런 경우에는 충치를 제거해 줘야 할 수 있습니다.

    또한 치미세금이 있는 경우에도 시린 증상이 있을 수 있습니다. 그래서 자세한 확인을 위해서 진료를 받아보는 것을 권유 드립니다.

  • 충치 초기에 나타나는 반응 중에 하나입니다. 특정 치아에서 계속적으로 증상이 나타나면 가까운 치과에 방문해서 검사를 받고 치료 받기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단음식을 먹으면 치아가 시린 경우 해당부위에 충칭가 있거나 잇몸에 염증이 있을 가능성이 있습니다. 현재 상태가 어떠한지 파악을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    달달한 음식을 먹을때 치아가 시린느낌이 든다면 충치가 생겼을 가능성이 높습니다. 치과를 가보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치가 크랙치아 등 병적인 상태에서도 그럴 수 있으나 정상치아에서도 삼투압때문에 단 음식을 먹고 일시적인 통증을 느낄 가능성도 있습니다