역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.15

우리 나라에 최초에 간판은 무엇인가요?

거리를 지나다 보면 참 많은 간판이 있습니다 문뜩 우리나라에 최초에 역사적으로 기록된 간판은 무엇인지 긍금해 집니다 아마도 조선시대 일 듯 한데 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한국 간판의 시초는 술과 주막이

    등장했던 삼국시대 또는 천하대장군(이정표 기능)이 생겨난 고려시대로

    추정된다. 문헌상의 기록으로 고려도경 제3권 방시(坊市)에 고려개경의

    시전(시장)에 대한 기록에서 찾아볼 수 있다. 광화문에서 남쪽 대로를 따라

    행랑 건물로 조성되어 있어 이러한

    상업용 건물에 상호를 나타내는

    방(榜)이 방문에 붙어 있었다는

    기록이 그것이다.

    -출처: 폰트클럽