그리운물수리18
그리운물수리1824.04.16

중대 재해 처벌법의 성립 요건은 어떤 것들이 있을까요

몇 년 전부터 중대한 재해가 일어났을 때 사업주가 처벌 받는 법이 생긴 걸로 아는데 중대 재해 처벌법의 성립 요건이 되려면 어떠한 것들이 충족돼야 하나요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    중대재해처벌법으로 처벌 가능한 조건은 다음과 같습니다.

    • 사망자가 1명이상 발생

    • 동일한 사고로 6개월 이상 치료가 필요한 부상자가 2명 이상 발생

    • 동일한 유해요인으로 급성중독 등 직업성 질병자가 1년 이내에 3명 이상 발생

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    중대재해는 1명이상의 사망자가 나오거나 6개월이상의 중상자가 2명이상 나오면 중대재해로 처벌할 수 있습니다.