에어컨 실외기 물이 끈적거려요

아파트에살고 있고 에어컨 실외기를 베란다안에 두고 사용중인데요

다름이아니라 에어컨실외기가 안에 있다보니 베란다 바닥에 물이 많이 생깁니다

문제는 이 물이 좀 마르면 젤리마냥 끈적하게 있다는거에요 이거 왜이런거죠?

그냥 물만 나오는게 아닌거였나요?

총 1개의 답변이 있어요.

에어컨 실외기에는 실내기와 냉매를 주고 받기위한 관이 있습니다. 에어컨 실외기의 물은 이 관에 생긴 물방울(결로) 입니다. 이것을 방지하기 위해서는 관을 보온재로 더 꼼꼼히 감싸는 수밖에 없습니다.

문제는 질문자님의 경우처럼 에어컨에서 떨어지는 것이 평범한 물이 아닐 경우입니다. 이 경우 냉매가 세는 것을 의심해야 합니다. 냉매가 세면 에어컨의 냉방능력이 떨어지니, 꼭 전문가와 상담 받으시고 고장일 경우 수리 받으셔야 합니다.