약 복용약·영양제
뽀얀얼룩말150
뽀얀얼룩말15021.04.03

마른기침이 계속나오는데 어떻게하나요?

기간이 점점 길어지고 있는데 낫지가않네요

병원도가고 약 1주일은 먹었는데 호전되지가않고 알러지 때문인지 머때문인지도모르겠고 어찌더 해줘야할지모르겠네요

얼른 나아서 편하게 다니고싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기 알러지로 인한 경우 알러지 증상을 가라앉히는 항히스타민제 복용이 도움이 될수 있고, 증상이 지속시 병원을 방문하여 진단을 받고 약을 복용하길 권장드립니다.

    목이 건조하지 않게 미지근한 물을 자주 드시고 적절한 습도 유지와 프로폴리스 복용이 기관지 면역에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마른 기침이 지속되는 원인은 워낙 다양합니다.

    일반적으로 알러지일 수도 있고 천식, 역류성식도염이 원인일 수도 있습니다.

    감기로 인한 기침일 경우에는 한방제제를 추가적으로 사용해볼 수 있습니다.

    마른 기침이 약을 드시는 경우에도 2주이상 지속되신다면 병원에 다시 방문하실 것을 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일주일 이상 마른 기침이 지속되는 것으로 보입니다. 전문의의 진료를 통해 처방 받으시길 권장합니다.

    일반적으로 마른기침은 약물 부작용일 수도 있으며, 각종 질환의 표시일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    기침은 인체의 자연스러운 방어기제이기 때문에 일상생활에 지장이 초래되지 않는 가벼운 마른 기침인 경우

    특별히 진해제를 복용하지 않는 쪽을 권장드립니다.

    다만 현재와 같이 증상이 지속되고 일상에 불편함이 따르는 경우 진해제를 복용해볼 수 있겠으나

    기저질환으로 고혈압이 있으신 경우 복용하시는 약제 (ACE Inhibitors 계열) 가 있으시거나

    역류성식도염이 있으신 경우 이에 의한 2차적인 증상일 수 있으므로 먼저 확인해보시는 쪽이 좋겠습니다.

    '콜록콜록' 과 같은 기침이 아니라 '엣취' 같은 재채기인 경우

    말씀하신 알러지 증상일 수 있으므로 Cetirizine 성분의 지르O정 등의 항히스타민제를 복용해볼 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마른기침은 기본적으로 점막이 말라 붙어서 생길 수 있는데요

    맥문동탕이나 진해제, 기관지 확장제를 응용할 수 있습니다

    너무 심하시다면 병원으로 가셔서 폐렴 검사를 해보시는 게 좋구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마른기침이 심하다면 기침약과 맥문동탕을 사서 같이 드셔보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다