대출경제
위용있는수염고래19
위용있는수염고래1923.03.30

주담보 대환대출 은행 금리 싼곳 알아보는 방법?

기존 1금융권에 주담보 대출이 있는데, 두달전부터 거치기간이 끝나서 원금상환을 시작하는데, 금액이 크다보니 버티기가 너무 힘드네요 ㅜㅜ

이사를 가려해도 당장은 힘들거같아 주담보 갈아타기를 하려는데, 1금융권 거치기간 최소5년이상되는 싼금리를 찾으려면 발품을 파는게 나은지 알아볼 방법이 막막하네요. 쉽게 금리 비교 할수 있는 방법이 있을까요?

인터넷은행은 몇군데 알아봤는데 비거치거나 심사후 최대 1년밖에 안되더라구요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주담보 대출을 갈아타기 위해 적합한 1금융권 대출 상품을 찾는 것은 어려울 수 있습니다. 하지만 몇 가지 방법을 통해 비교적 쉽게 금리 비교를 할 수 있습니다.

    1. 인터넷 검색 엔진을 활용하기

    인터넷 검색 엔진에서 "주담보 대출 신용 1금융권"과 같은 키워드를 검색하면, 다양한 1금융권의 대출 상품을 비교할 수 있는 웹사이트나 금융 정보 블로그 등이 나올 수 있습니다. 이를 통해 간단하게 금리 비교를 할 수 있습니다.

    2. 대출 중개 업체를 이용하기

    대출 중개 업체를 통해 여러 1금융권의 대출 상품을 비교해 볼 수 있습니다. 대출 중개 업체는 여러 1금융권의 대출 상품을 한 번에 비교해줄 뿐 아니라, 대출 신청서 작성과 심사 절차를 대신 해줄 수 있습니다. 대출 중개 업체를 이용하면, 신용도가 낮거나 대출 한도가 낮은 경우에도 대출을 받을 수 있는 경우가 있습니다.

    3. 은행 방문하기

    은행에 직접 방문하여 상담을 받을 수 있습니다. 은행에서는 대출 상품에 대한 자세한 설명과 함께, 대출 신청서 작성 및 심사 절차를 직접 도와줄 수 있습니다. 또한, 대출 한도와 금리에 대한 협상 여지가 있을 수 있습니다.

    위 세 가지 방법을 활용하면, 비교적 쉽게 1금융권의 대출 상품을 비교하고 적합한 상품을 선택할 수 있습니다. 하지만 대출 상환 중인 주담보 대출의 원금상환 문제를 먼저 해결하는 것이 우선적으로 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    해당부분은 대출상담사를 통하여 알아보는 것이 편합니다. 대출상담사의 경우에는 은행과 대출수요자를 중개하고 은행으로부터 수수료를 받기 때문에 대출수요자의 입장에서는 별도의 비용없이 매우 크게 도움이 된다고 보시면 됩니다.

    따라서, 주변에 대출상담사를 찾으시거나 소개받으시거나 혹은 인터넷을 통하여 검색하여 몇명에게 견적을 받은 뒤 그 중에서 가장 합리적인 곳을 선택하시면 좋을 듯 합니다. 그리고 대출을 선택하실때 여러가지 부가조건이 있는 경우 이를 만족할 수 있는지도 한번 더 체크해보시길 권고드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출의 경우에는 현재 카카오뱅크나 케이뱅크의 대출이 시중은행들보다는 저렴한 편입니다. 만약에 대출금리가 4.25%를 넘어가는 경우라면 시중은행을 통해서 특례보금자리론 대출로 대환을 해두시는 것이 좋습니다. 해당 상품은 중도상환수수료가 전액 면제되기 때문에 향후에 다시 은행상품으로 대환을 하시더라도 부담이 전혀 없는 상품이기 때문입니다.

    다만, 질문자님의 상황은 다른은행을 가시더라도 기존의 할부상환대출의 경우는 할부상환으로 밖에 대환할 수 밖에 없기 때문에 '상환 기간'을 늘려서 대출원리금 상환 금액을 조금 줄이시는 것이 가장 좋은 방법으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    주담보 대출을 갈아타기 전에 먼저 비교 검토를 하시는 것이 좋습니다. 주요 금융 정보 제공 사이트로는 뱅크샐러드, 인슈로보, 미래에셋, 키움증권, 마이비 등이 있습니다.대출 상품을 제공하는 금융회사들은 홈피를 방문하여 대출 상품과 금리, 상환 방법 등을 확인하시고.. 잘 버티시기 바랍니다.