기타 고민상담고민상담
꼼꼼한까마귀258
꼼꼼한까마귀25821.02.18

의존하게 되는 마음을 어떻게 다스릴 수 있을까요?

저의 이런 모습이 싫어서 제 스스로도 중심을 잡을 수 있게 고치고 싶은데 어떤 방법이 있을까요? 남에게 기대고 기대하고 실망하는 그 과정이 너무 힘듭니다 ㅠㅠ 안그러려고 해도 뭔가 불안하고 지루해져요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남에게 의존하고 기대려는것은 스스로 자존감이낮아서그럴수있습니다

    자존감을높이는법은 알려드릴테니 한번 연습 해보시길 바랍니다

    첫번째 하루하나씩 스스로를 칭찬해주세요

    두번째 작은것이라도 좋으니 목표를 달성하여 성공경험을 가지세요

    세번째 힘들땐스스로다독여주세요

    위의작업을 꾸준하게 하면 자존감이높아질수있습니다