정형외과건강상담
냉엄한까치211
냉엄한까치21122.11.08

오래걸으면 다리가 너무 가려워요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오래걷거나 등산할때 다리가 너무 가려워요 허벅지부터 시작해서 다리, 허리까지 가려운데 왜이러는 건가요? 조금 걸으면 아무이상없는데 계속걸으면 가렵습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    특별한 이유가 없이 다르에 가려움증이 생긴다면 알레르기의 가능성이 있습니다

    알레르기는 특정물질에 의해서 생기기도 하지만 열이나 습도의 변화 등에 의해서도 생기는 경우가 있어요.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    정확한 확인을 위해서 피부과 병원에서 진료를 받아보세요

  • 오래 걷는 운동을 하게 되면 심폐기관 및 근육으로의 혈류가 증가하게 됩니다. 이러한 상황에서는 하체로 가는 혈류가 감소하게 되며 그로 인해서 손이 차갑게 변할 수 있는데 이를 보상하기 위해서 혈관이 확장하여 혈류를 증가시키려고 합니다. 혈관이 확장되며 갑작스럽게 혈류가 증가하게 되면 그로 인하여 가려움증 증상이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    등산하거나 오래걸을때 옷과 피부와의 미세한 마찰로 인해 간지러운 증상이 발생할 수 있습니다.

    부드러운 이너웨어를 착용하면 증상을 줄일 수 있습니다.