기타 고민상담고민상담
영원한통
영원한통23.05.24
회사의 관리자로서 후배직원들과 같이 일하는데 스트레스 발생시 어떻게 하는지?

안녕하세요. 회사에서 젋은 세대의 후배직원들과 근무시 행동이나 언행으로 스트레스를 받는데요. 제가 보수적인 것도 있는데 이럴때는 어떻게 해야하나요?

현재는 그냥 많이 참는편입니다.

  • 안녕하세요. 똑똑 (knock!knock)입니다.

    먼저, 어떤 행동(언행)으로 인해 스트레스를 유발 하는지 정확한 이유를 파악합니다. 그리고 나서 행동으로 인해 업무에 지장이 생기거나 회사내 불편함이 생기는게 명확하다면 다음과 같은 입장을 취할수 있습니다.

    1.개인적으로 접근하여 해당 행동에 대해 언급을 합니다. 단, 이때 당사자의 행동을 비난하거나 책임을 묻지말고, 상황에 대해 이해하고 함께 해결방법을 찾기 위해서 이야기하는 목적으로 다가가야 합니다.

    2.서로간의 성격차이 또는 관점차이로 인해 해결되지 않는 경우 상대방과 나의 신뢰를 동시에 받는 제3자를 소환하여 해당 행위에 대해 조언을 구합니다.

    3.그래도 해결이 안 될 경우, 직장내 커뮤니케이션이나 회의를 소집하여 해결방법을 같이 고민해 봅니다.

    4.그래도 해결이 안된다면, 회사 정책 및 규정을 확인해보고 해결법을 모색합니다.

    5. 뭘 어째 해도 답이 안나오는 경우, 그냥 자기관리 열심히 하셔서 보살 되시는 수밖에 없습니다.

    해당 방법은 절대로 비난이나 책임을 전가하거나, 본인의 해결방법을 강요해서는 안됩니다. 아무리 회사가 위계질서가 있다하여도 사람사는 곳이니 대화로써 서로 이해하는 단계를 거쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 명백하게 일에 대해서만 확실히 책임을 물으면 됩니다. 다른거는 각자의 취향이니 머라고 할거는 없어 보여요