기타 육아상담육아
착실한게189
착실한게18923.05.22

18개월 아기가 아빠를 너무 싫어해요

18개월 아기를 키우고 있는 아빠입니다.

아이와 시간을 안 보내는 것도 아니고 아이의 먹을 것을 빼앗아 먹지도 않는데 왜케 아빠를 싫어하죠ㅋㅋㅋ

밥이 뜨거워서 후후 불어주는 것조차 싫어합니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 아빠를 싫어한다면 아이가 좋아하는 놀잇감으로 함께 즐겁게 놀이해주고 아이와 보내는 시간을 조금 더 늘려주어서 정서적인 거리감을 좁혀주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어서 무언가 불편한것이나 감정적으로 공감을 못해주거나 한부분이 있을수있습니다

    아이가 특별한 것없이 싫어하는것은 잘 없기에

    아이에게 싫어하는행동이나 아이가 거부하는데 계속 했던것이 없는지 체크해보는것이 좋으며

    아이와 실제적으로 먹고자는 의식주관련해서 해주는것도 좋으며

    혹여 엄마나 다른 사람이 아이에게 아빠욕을 하거나 험담을 하지 않았는지도 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기 낯가림 시기는 5,6개월 ~18개월까지 이어지며

    그후 서서히 사라지기 시작합니다.

    자신에게 다정한 사람을 좋아하는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠와의 추억이 없어서 그럴수 있어요

    아빠와 재밌는 추억을 만들만한 거리를 만들어주시는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠와 유대관계가 적어서 그런 것 같습니다.

    아빠와 유대감을 쌓을 수 있는 시간을 마련해주시는 것이

    가장 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아빠를 싫어하는 유형 3가지를 알려드리자면

    첫째, 무섭고 억압적인 아빠 입니다.

    가장 단순한 이유 입니다. 아이가 원하는 칭찬이 조금 부족하거나, 잔소리를 많이 하는 경우 입니다.

    둘째, 아빠가 재미 없어서 입니다.

    엄마와 공감을 더 많이 하는 아이는 아빠왕이 공감이 부족하거나 아빠의 놀이가 재미가 없기 때문에 아빠를 거부할 수 있습니다.

    셋째, 아빠를 무시하는 경우 입니다.

    단순히 아빠는 퇴근하고 출근하는 사람으로 생각하기 때문에 아빠를 거부하는 것입니다.

    이것은 아빠의 무관심에서 시작 된 것일지도 모릅니다. 진정 아이가 무엇을 원하는지를 먼저 살펴 볼 필요가 있겠습니다.

    가장 중요한 것은 아이와 함께 하는 시간을 늘리되 그 시간을 온전히 아이를 위해 사용해야 된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기는 새로운 얼굴이나 환경에 대해 불안감을 느낄 수 있어요.

    아빠와의 접촉이 낯선 요소로 인식되어 거부감을 느낄 수 있습니다.

    시간이 지남에 따라 아이가 아빠와 친숙해지면 이러한 불안감은 줄어들 수 있습니다.

    그리고 아이들은 개인적인 선호도와 기분에 따라 기복이 있을 수 있어요.

    어떤 순간에는 아빠와 함께 시간을 보내기를 원하지 않을 수도 있구요.

    이러한 경우에는 아이의 기분을 존중하고 다른 방식으로 아이와 소통하려고 노력하시는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 의외로 아빠를 싫어하는 경향이 많습니다

    하루의 대부분을 엄마와 생활하므로 엄마 이외에는 아직 애착형성이 안되어 있어서 그럴 수 있으니 너무 서운해하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠를 싫어하는 것은 여러가지 원인이 있습니다.

    아빠에게 크게 혼이 났거나 아니면 아빠와 보내는 시간이 적어 좋아하는 엄마보다 상대적으로

    덜 좋아하는 것입니다. 아이와 자주 시간을 보내시면서 스킨십을 하는 것이

    중요합니다. 야외활동이나 가정 내 여러가지 놀이를 통해 아이와 보내느 시간을 많이 가지신다면

    관계가 좋아질 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 아직 아빠와 애착형성이 안되서 그럴 수 있답니다.

    아빠는 아이와 더 많은 시간을 보내야 합니다.

    장난감으로도 자주 놀아 주시고 책도 자주 읽어 주시고 항상 아이를 대할 때 환하게 웃으며 대해 주셔야 합니다