피부과건강상담
숙연한군함조62
숙연한군함조6223.12.07

타박상으로 생긴 멍이 너무 간지러워요

나이
성별
여성

이마를 크게 다쳐서 큰 혹이 생겨 이마 밑으로 거의 전체가 멍으로 내려왔는데 얼굴이 너무 간지러워요 ㅠㅠ 눈 주변에 멍이 심한데 눈 주변 혹이 난 이마 등 너무 간지럽네요 멍 든 곳이 간지러울수 있나요? 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이마에 큰 충격을 받아 멍이 들고 혹이 생긴 경우, 피부 아래에서의 염증 반응과 치유 과정이 간지러움을 유발할 수 있습니다. 멍이 든 부위가 간지러운 것은 신체가 손상된 조직을 치유하려고 할 때 발생하는 자연스러운 반응일 수 있습니다. 이 과정에서 염증 세포가 활성화되고, 피부 재생과 관련된 세포 분열이 증가하면서 신경 말단에 자극을 줄 수 있고, 이는 간지러움을 느끼게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    회복과정에서 히스타민으로 인해 간지럼증이 생길 수 있습니다. 증상이 심하시다면 병원/약국 방문하시어 항히스타민제 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍은 피부 아래의 출혈인데, 이것이 사라지는 과정은 염증반응을 동반하게 됩니다. 염증반응 시 분비되는 여러 물질 중 가려움증을 유발하는 것이 있기에 현재 질문자님께서도 가려움을 느끼고 계신다고 볼 수 있습니다. 알레르기 약을 복용해보시면 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.