신경외과건강상담
되알진거위140
되알진거위14023.11.28

약의 부작용이 중단 후 몇달뒤에 나타나기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

독시바이정이라는 항생제를 피부때문에 6주 복용하고 중단한지 다섯달이 지났습니다. 요즘 두통과 어지러움이 좀 있는데 독시바이정의 부작용 중에 가성뇌종양이 있더라구요. 혹시 약 복용 중단 후 몇달 지나서 부작용이 나타날 수도 있나요?

  • 가능하긴 하지만 보통 약물 부작용은 복용하고 있는 시점에서 가장 호발하며 연관성이 많이 떨어져 보입니다. 걱정된다면 CT나 MRI 등 정밀 검사를 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독시바이정(독시사이클린)은 흔히 피부 질환 치료에 사용되는 항생제입니다. 약물의 부작용은 대부분 복용 중이거나 복용 직후에 나타나는 경우가 일반적이며 5개월이 지난 시점에서는 해당 약제는 이미 모두 대사되어 체외로 배출되었을 가능성이 높아 현제의 증상을 설명하기에는 무리가 있을 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만... 개인적인 생각으론

    약물 중단 수개월 뒤 , 부작용이 나타날 가능성은 높아보이지는 않습니다만...

    (설혹 그렇다하더라도 인정받기 쉽지않고)

    -> 예외적으로, 다수에서 발병한, 유병률이 높지 않은 물질(약)이 원인이라면...

    인정받을 수도 있긴 하겠네요 (ex: 가습기 살균제, 탉리도마이드 등)

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 중단한지 5개월이 지났으면 약에 의한 부작용일 가능성은 매우 희박할 것으로 보입니다. 다른 원인으로 두통이 생긴 것으로 보는 것이 맞겠습니다.